学校首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 校友天地 正文

文笔开拓天地 勇气争取未来——访91级黄悦莹校友

作者:时间:2017-09-11点击数:

黄悦莹,女,广东澄海人, 1991级中文校友,现担任广州市公安局交通警察支队车辆管理所分所长。连年来多次获得广州市公安局嘉奖、公务员年度考核优秀、市局三八红旗手、优秀政工工作者、省级人民满意民警、记个人三等功等。

 

 

文笔开拓天地 勇气争取未来

——访91级黄悦莹校友

 

 

记者(以下简称“记”):似乎在90年代时国家还是实行包分配工作的,请问您的工作是自己的兴趣所在还是被分配的无奈呢?

黄悦莹(以下简称“黄”):我们当时已经不包分配了,也像现在一样要抱着厚厚的简历到处投。当时为了省坐公交车的钱,还一直都是骑着辆自行车到处去找单位。我们属于双向选择。

那么您当时是如何求职到警队的呢?

:这个说起来还要感谢我的班主任陈利群老师。当时公安局到我们学校招聘,但是写明了只招男生不招收女生。我很不服气,去找我的班主任。我说凭什么他们招聘不看成绩看性别,这是性别歧视,我说我一定要试试。陈老师也跟我说警队有其特殊性,更需要男警,但她还是十分支持我,鼓励我投简历。于是我认认真真地准备了一大叠的简历,混在男生中一块投了过去。功夫不负有心人,没多久就收到了面试通知。接下来的面试也很成功。于是我成了我们支队那年招收的十几个大学生中唯一一个女生,也开始了我近20年的警队生涯。

您认为在这个对性别有特殊要求的职业中您为何能够被破格选中呢?

:其实这一切也有一些机缘性。我当时面试的题目是写一篇关于交通方面的文章,这对于文学院的学生来说有一定的优势。我当时由于对交通方面一无所知,面试前还有意识查阅了一些交通方面的知识,看当时关于交通方面的一些热点新闻,所以当时那篇文章写得还不错。后来,我受聘之后,我的面试官告诉我,他录用我是因为我的那篇文章写得很好。所以,作为文学院的孩子我们很幸运。大学四年,你们要好好练好你们的本业——写作,将来走到哪里都会有用处的。在大学期间,我认真学习功课,积极参加各种学生活动,每年都拿到三好学生或者优秀干部等荣誉称号。实习的时候,我也不断发表文章,那些成绩表、奖项、作品都为我的简历添砖加瓦,那本厚厚的简历,也给了我很大的帮助。

看来大学四年对您的帮助很大,那大学带给您最深刻的记忆是什么?

:民院(我校原称民族学校),最值得怀念的是这个学校。学校里面的学生真的很单纯。平日里娱乐活动也不多,算得上娱乐的活动也就是周末的舞会,还有偶尔去隔壁几间大学串串门。不像现在很多大学,娱乐活动、娱乐设施很多,有些浮躁。在我看来,上大学归根结底是来学习的,安静的环境更有利于学生沉淀自己。大学的军训生活、大学的图书馆都是我所留恋的。

那请问您大学期间是否存在一些遗憾呢?

:当然有,我现在还很后悔在大学时没有把字练好,没有花更多的时间去练笔。我很羡慕有的同学写得一手好文章,写得一手好字,这个其实是挺重要的。这是我迈入工作之后的切身感受。作为一名文科生,这会使你在工作中得到更多的机会,更容易脱颖而出。特别是在机关,政府这些部门。

您能具体跟我们介绍一下您当时的大学生活吗?

:(作回忆状,随后笑道)大学的时候我很安静的,也不像现在话这么多。大部分时间我都泡在图书馆里。大一大二时我认真学习专业知识,打好基础,也适当参加了一些实践活动;大三的时候加入院学生会,当上了学习部部长,在各种校园活动中锻炼了自己。当然,大学期间我也在争取拿奖学金。后来同学聚会我们也发现,那些后来发展得比较出类拔萃的,大多数都是爱读书、爱思考、积极参加社会实践的同学。

您觉得这些学生组织工作是否促进了您的成长?

:这是毋庸置疑的。例如学习部部长便需要组织学院一些朗诵大赛、知识竞赛、演讲比赛等等。这些都能培养一个人的主持、组织等能力。我觉得在自身学习方面能做好的前提下,多参加这些学校组织和社会实践活动,对一个人的成长有很大的帮助。不管是主角还是配角,都是一个锻炼的机会。

很多大学生都很希望加入一些学校组织,得到锻炼机会。但是苦于竞争的人很多,往往是无果而终。您此有何建议?

:其实不一定要大一就忙着参加各种组织,因为毕竟你们刚刚进入学校,什么都没有,别人也不能凭借一张简历就对你了解多少。我建议是先把功课学好,多参加一些比赛,争取多获得一些奖项来丰富你的简历,证明你的能力。别人自然而然就会看中你。这就像演讲一样,你要组织出一篇精彩的稿子,既表现出你的能力,踏实而不夸夸其谈,又要设计出一些能够抓住人们心的亮点,让别人记住你。还是那一句话:酒香不怕巷子深。是金子,就会发光。

那您离开校园,步入社会后又有哪些工作经历呢?

:我到了广州市公安局交通警察支队后,是先分配到基层工作,先后在电台、事故中队干过。两年后,被选调到机关,一做就是八年。后来又参加竞争上岗,到一个大队内勤管理中队担任副中队长。但是后来为了迎接亚运的需要,我被组织调去组建女子中队,任副中队长、中队长,两年前,组织又安排我到车辆管理所担任分所长的职位。

您为什么这么频繁地换动岗位呢?

:经历了这么多的岗位变动,其中有一些是领导的调动安排,有一些则是我的个人选择。在机关工作八年之后,跟同事、领导都相处得很愉快。后来有了一个竞争上岗的机会,我选择了参加。同事们都劝我,“你在这那么好,领导也很赏识你,干嘛竞争上岗?”但是我觉得,同一个地方待多几年之后,你就会有所懈怠。因为你在这工作很久之后你就会摸索出一套工作方式,很容易就会按照固定的方式去做。那样子的生活没有太大的意思。所以我一直鼓励师弟师妹,年轻人不要怕,要敢拼敢闯敢挑战,才会收获不一样的人生。毕业之前,我也觉得自己会是一个喜欢安稳的人,也是在工作之后,我才逐渐地认识了自己,挖掘自已,锻炼自已。

那在您这些丰富的人生经历中,您觉得哪个经历最值得怀念?

黄:在这么多个工作岗位待过之后,最怀念的是在科室和在女子中队的那段时光。机关生活让我学会严谨地对待工作,女子中队的经历则让我学会不断地创新,各有收获。其实女子中队刚刚成立时很苦,想尽各种方法推掉。但是领导让我去组建,去带这支队伍,我觉得领导这么信任我,我没理由拒绝。因为这支队伍是自己含辛茹苦带起来的,所以很有感情。我们一起训练,一起出路面执勤,一起进企业、学校、社区开展交通安全宣传,一起搞警卫,同出同收。我们一起流过艰辛的泪水,一起绽放青春的笑脸……所以带了一届又一届,我们的感情特别的深厚。离开女子中队时,姐妹们还精心制作了电子影集,把我们在一起那四年中的工作、生活点滴都记录下来,给我一个特别美好的回忆。到现在,她们有什么开心不开心的事,还会打电话,发微信跟我分享。这一段时光很值得怀念,不仅收获了经验,还收获了很多真挚的友情!

这些职业带给您很多快乐和感动,但应该也有让您疲惫,烦心的时候吧?

:干一行,爱一行。一个人工作要有钻研精神、实干精神、奉献精神。我们做的是群众工作,在这个岗位上我们遇到过各式各样的人,尤其现在在窗口部门工作,有些群众不是很理解我们,我们需要耐心、热心地为他们解决、处理问题。遇到一些疑难杂症办不了的时候,群众往往会很激动,有的在窗口大发雷霆,甚至谩骂我们的民警和工作人员,这个时候尤其需要克制和耐心,有时也会很委屈,我们从早做到晚,加班加点,经常忙得连水都顾不上喝,到头来还得不到理解。不过现在单位也很重视民警的心理健康,经常给我们上课,让我们学会如何自我调节情绪。其实选择了这行,就需要不断自我完善,使自已内心更强大。

:如果再次回到当年,您还会选择这份职业吗?

:如果再回到从前,我还是会选择这份职业的。我以前就对军人很有好感,羡慕那一身的橄榄绿,警队也是一支纪律部队,我又是一个相当自制、相当自律的人,对于自己有很多的要求,同时也是一个责任感满强的人,自我表扬一下,我也很有奉献精神,我想这些与这份职业是很契合的。这可能是我和这份职业结下不解之缘的原因吧。

那您觉得招聘官更看重什么样的人才呢?能否给未来将步入职场的学弟学妹们一些建议?

:把专业学好,多练笔,掌握多一些技能,想方设法在这四年里最大限度地充实自己,培养好自己各种能力包括团队协作能力。

很多老师常说,大学学什么专业不是最重要的,大学更多教你的是怎么做人。您赞同这个观点吗?

:我挺赞同的,大学四年选什么专业并不是最重要的,很多人最后从事的工作和自己的专业并没什么相关,也一样做得很好。所以即使你觉得你选择的专业和你所想从事的职业好像不直接关联也没关系,你可以通过其他渠道学习。只要你目标明确并坚持不懈,你一样能够得到你想要的。说说做人,大学生活是个很好的锻炼,因为是集体生活,很讲究自律、友爱、团结、互助,你在学校处理好了,以后到社会上就更得心应手。但是,我还是要强调,做人做事一样重要。要有真本事,再配以高的情商,才能相得益彰。

您觉得大学生活中谁给您的影响最大?

:一位是我的班主任陈老师。她是教我们基础写作的,由于当时考公务员也是一件很热门的事,所以她比较着重教我们公文类的写作,这对后来我去应聘公务员有了很大的帮助。不仅是事业方面,她的一些言行举止也时刻影响我们,让我们明白身为一名女性要如何自立、自尊、自爱,要如何做才能体现自我价值观。它拥有一个幸福美满的家庭,她不仅是一个好老师,还是一个好妻子,好母亲,这个好榜样同时也对我拥有幸福美满的家庭带来很大影响。另一位是我们当时的系主任,阮国华老师。他是一谦逊、雍容大度的学者,他教会我很多做人与做事的道理。我印象最深刻的是,有一次,他在课堂上讲王国维《人间词话》里的人生三境界,第一境界是:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;第二境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。也就是说只要有目标,努力去做了,自然会水到渠成。我的职业之路告诉我无论在哪个岗位,干一行,爱一行。快速进入角色,努力把事情做好。每个岗位都有值得你钻研的东西,工作如此,学习也是如此,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。这些以前当学生体会不到,工作之后体会很深。真的,我们不知道多么渴望能重返校园,心无旁骛地听教授讲课,泡图书馆,这是多么幸福的事啊,希望学弟学妹们好好珍惜!

您经常看书吗?哪些书对您启发最深呢?

:作为一个中文学子,多看书是必不可少的。多看看经典名著,对写作、做事做人都有帮助。譬如我所喜欢的一本书——《飘》,这本书我最近又从书柜里找出来看,每次看都会有不同的收获。主人公斯佳丽的虚荣、不择手段、执迷不悔固然让人痛恨,但她身上那种善良、对生活热情的本质以及乐观进取、百折不挠、自强不息的精神让我受益匪浅,不管生活给她多少耳光,她都用笑脸迎接,真是打不倒、压不垮。

读书对文学院来说的确很重要,但现在也存在部分同学因为被调剂才读这个专业的,他们既不想上课,也不喜欢看书。您怎么看?

:在我看来,学好专业是对你能力的一种考验,你若连专业都学不好,你向人吹嘘你多有能力,用人单位也没那么容易相信吧。再说看书,这是提高文学素养的一个极好途径,不管从事什么工作,都需要具备一定的文学素养,不是只有学文学的人才需要看书,很多理工科的人也喜欢看书啊。现在去应聘岗位不会仅仅看你的专业知识水平,许多公司都会结合应聘者的综合素质。书对于一个人的成长是有很大帮助的,其实不一定你现在读这个专业以后就一定是做老师,只要你心中有目标,朝着这个方向努力就好,大学读什么专业真的不重要。

请问您有偶像吗?

:有很多人是我所爱戴、欣赏的,譬如周恩来,这是我很欣赏的伟人,他的温文儒雅及人格魅力都让我深深折服。还有赫本,她说过“人之所以为人,是必须充满精力,自我悔改,自我反省,自我成长,并非向人抱怨。”她还说过“当你需要帮助的时候,你可以求助于自己的双手。在年老的时候,你会发现自已的双手能解决很多难题,一只手用来帮助自己,另一只用来帮助别人。”我的妈妈,她也是我的偶像,她的吃苦耐劳、乐观、执着、开明的品质都是我所推崇的。

 

                                                                

采编心得体会

与黄悦莹师姐短短两个多小时的聊天,给我们留下的不仅是师姐师妹间亲切分享生活的美好回忆,更多的是从师姐指导中学习到的人生经验。通过这次访谈,我们明确了自己对大学生活该有的态度。也对我们应该如何生活,如何对待自己的大学有了更清晰的定义,这都使我们对未来的自己有了更多的方向和想法,而这或许会使我们少走很多弯路。内心对师姐的感谢,怎么表达都觉得很单薄。最值得感谢的还是学校,花费人力、物力给我们提供了学习和锻炼的机会,使我们能够从了解前辈们的人生经历中学习如何规划自己的人生。未来的我们是扬帆的航船,是迸发的雄鹰,是冉冉的红日。而这次经历也会如一次次宝贵的人生体验般,推动我们向前!向前!再向前!



广东技术师范大学文学与传媒学院   版权所有
School of Literature and Communication of Guangdong Polytechnic Normal University