学校首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

培养粤东西北“种子”教师,让诗词深扎南国大地—2019诗词文化素养与教学应用培训班如约而至

作者:时间:2019-06-25点击数:

 

  诗词文化素养与教学应用又开班了!!!


  6月24日上午8时30分,2019 年广东省中职骨干教师能力提升 “诗词文化素养与教学应用”培训班在广东技术师范大学第一教学楼209室举行了开班仪式。培训项目负责人、广东技术师范大学文传学院副教授、珠江月诗词学会会长祁丽岩老师主持开班仪式。广东技术师范大学文学与传媒学院副院长项裕荣教授,广东技术师范大学文学与传媒学院副教授、珠江月诗词学会名誉会长刘汉光,广东技术师范大学国际交流学院副教授、珠江月诗词学会副会长兼秘书长杨芙蓉、珠江月诗词学会副秘书长杨汉华应邀参加了开班仪式。

 

 

  祁丽岩副教授向学员们介绍了本次培训班的筹备情况,以及近年来举办“诗词文化素养与教学应用”培训班的心得,希望各位骨干教师可以在本次培训中找到自己的“诗心”,一起传承和发展中国古典诗词文化。

 

  广东技术师范大学文传学院副院长项裕荣教授致欢迎辞,并介绍文传学院和培训课的发展沿袭

 

  本期培训班旨在践行习近平总书记大力弘扬中华优秀传统文化的思想,推进珠三角与粤东西北诗词文化一体化发展,促进诗词文化与教育教学的融合发展,实现粤东西北的均衡化发展,培训“种子”教师,打造一支业务精湛、结构合理的诗词教育和传播的师资队伍,将“诗词的种子”播洒到粤东西北辽阔的土地上,打通粤东西北诗教的“最后一公里”。

  以培养培训中等职业学校骨干专任教师为主,着力为粤东西北地区培训“种子”教师,促进粤东西北地区职业院校教师“双师”素质提升。

 


  广东技术师范大学文传学院副教授、珠江月诗词学会名誉会长介绍珠江月诗词学会发展情况

 

  来自粤东西北各中职学校的62名骨干教师参加本期培训,本期培训班自6月23日至7月7日为期15天,邀请了熊东遨、魏新河、徐非文、祁丽岩、侯立兵、昌庆志、王森林、项裕荣、朱苏权、刘汉光、杨芙蓉、闻瑞东、黄娟、罗彩霞、朱华英、王建端、徐其力、李如华、杨汉华等近二十位来自全国各地的诗词名家和专家学者围绕“诗词格律”“诗歌基本形态”“古典诗词赏析”“古典诗词创作”“古诗词的有效教学”“诗词吟诵”“诗词传承与发展”等相关专题开展讲座,让学员在课程中学会“感受诗词之美”“打通诗词之脉”“传播诗词之道”,更好地推动中职学校的诗词教学。

 

培训班全体学员合影留念

 

熊东遨:《深入诗词殿堂的门径》

 

祁丽岩:《诗之道——当代诗教体系建构与实践探索》

 

杨汉华:《诗词社团与校园文化建设》


 

部分学员与导师团合影

 

学员纷纷与熊东遨老师合影留念

 

学员在交流环节即兴朗诵刚创作的诗歌

 

广东技术师范大学文学与传媒学院   版权所有
School of Literature and Communication of Guangdong Polytechnic Normal University