当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

拓语文教学视野,习阅读素养方法——白云教育研究院黄永红老师为文传师生作专题讲座

作者:时间:2022-05-06点击数:

2022年5月3日上午8:30至10:30,广州市白云区教育研究院小学语文教研员、广州市基础教育教师培训教学专家库成员黄永红老师应邀为2021级学科教学(语文)专业研究生、2019级和2020级卓越班学员,以及部分19级中师本科班同学作题为《不积跬步,无以至千里——小学语文教学前沿及热点探讨》的专题讲座。讲座采取腾讯会议的形式举行,由文传学院中师卓越班负责人蒋颖老师主持,四十余名学生参加。

讲座开始,黄永红老师首先从“什么是素养”开始谈起,引出此次讲座的第一个内容:素养的内涵与外延。紧接着,黄老师又从素养的内涵过渡到核心素养,探讨了语文2022年版课标对核心素养的定义及文化自信、语言运用、思维能力和审美创造四个体现方面,并指出“语言运用”是语文核心素养的重点和基础,而“阅读素养”是培养语言运用能力的重中之重。

在此基础上,黄永红老师分析并对比了语文2011年版和2022年版课标对小学不同学段的阅读要求,突出了阅读鉴赏的重要意义。同时,黄永红老师还指出六个语文学习任务群的横向结构与“识字与写字、阅读与鉴赏、表达与交流、梳理与探究”四大语文实践活动相呼应,并总结了整个小学阶段对阅读教学的共同要求,以帮助同学们形成小学阅读教学的整体认识。在分析课标的过程中,黄永红老师还强调了课标的重要性,希望同学们能够研读课标,以促进对教学的认识,提升教学能力。

接着,黄永红老师针对小学语文阅读素养培育与测评,向同学们重点介绍了PIRLS阅读素养测评(国际小学生阅读素养进展评估),指明阅读素养测评的引领作用——帮助明确学生阅读目的。同时,黄老师还以《倒立的老鼠》为例,带领同学们切实体会PIRLS阅读素养测评的题目设计及四个建构文章意义的心智活动等级难度。

随后,黄永红老师就语文阅读教学中“如何培养学生阅读素养”问题进行讲解,指出现代教师应依托文本,借助问题或创设情境,引导学生主动探究、交流、反馈。为帮助同学们理解和实践,黄永红老师还以课文《杨氏之子》为例,为同学们提供了可学习的案例。此外,黄永红老师还分别列举小学低中高学段的一篇课文,展示不同学段对阅读素养的要求在课文中的体现。黄老师提醒同学们,在小学高学段的语文学习中,要从重视内容过渡到重视思维,并在阅读教学中丰富学生的情感体验,孵化学生向上、向善的动力,让语文成为学生幸福生活的一部分。

最后,黄永红老师推荐了阅读指导书目《如何阅读一本书》,并在四个阅读层次上特别强调了分析阅读和主题阅读两个层次,指出分析阅读对思维和阅读素养的提升大有作用,希望同学们可以更深层次地阅读学习。

基于以上内容,黄永红老师希望同学们作为预备小学语文教学的一员,要在核心素养的召唤下,将学生培养成具有丰厚文化素养的语文人。

在师生交流环节中,同学们踊跃提问,黄老师一一做出解答,并对同学们提出的问题给予高度肯定。在此环节,黄老师再次强调课标的重要性,希望同学们先从理论层面学习课标,再在实践中领悟课标的内涵。

讲座最后,蒋颖老师对此次讲座做了简要的总结,并鼓励同学们将阅读素养测评用在语文教学实践中,让语文教研朝着更规范化、科学化的方向发展。

黄永红老师的讲座环环相扣,逻辑严密清晰,注重对同学们的实践指导,令同学们如沐春风,受益良多。

供稿:19中师卓越班曾丹仪