当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

心向卓越,逐梦扬帆——文传学院2021级中师卓越班开班仪式圆满举行

作者:时间:2022-09-22点击数:

为更好地推进广东省卓越教师培养计划的实施与建设,打造广东技术师范大学汉语言文学(师范)专业卓越教师工程的亮眼名牌,2022年9月20日上午文学与传媒学院(以下简称文传学院)2021级汉语言文学(师范)卓越教师班(以下简称21中师卓越班)开班仪式在白云校区三教106教室举行。

(21中师卓越班开班仪式现场)

出席本次开班仪式的嘉宾有文学与传媒学院院长项裕荣,21中师卓越班学业导师佘爱春老师、尹世英老师、蒋颖老师、吕菊老师、王一方老师,21中师卓越班教研导师汤淑华老师和曾知英老师,19、20、21级中师卓越班的学员共同参与本次开班仪式。本次仪式由21中师卓越班许志伟、郭凯兵主持。

开幕式伊始,文传学院项裕荣院长致辞并向卓越班师生寄语。他指出中师卓越班是学校一流专业中的一流班级,因此他对21级卓越班的同学提出以下希望:首先,在接下来的大学时光中要勤奋学习,扎实自己的专业基础。其次,要有主动学习的意识,平时多向老师请教,从老师身上吸取经验。最后,要有奉献精神,争取在未来成为一名思想卓越、扎根一线的语文教师。

文传学院佘爱春副院长对卓越班导师们的付出表示感谢,也对21级卓越班的同学们表示祝贺。他在发言中为卓越语文教师人才培养方案指明了方向。他提出,想要成为一名卓越的语文教师要做到“精思、善学、乐听、笃行”四点。他希望卓越班的同学们能以卓越为目标,一步一个脚印前进。

接下来是激动人心的环节,主持人宣布卓越班各组师生的配备情况,随后学院领导向导师颁发聘书,导师向学员颁发入学通知书。佘爱春、蒋颖、尹世英、吕菊、王一方五位学业导师以及汤淑华、曾知英两位教研导师代表依次从学院领导手中接过聘书,三十五名经过层层选拔的21中师卓越班成员也从导师们手中接过了崭新的录取通知书。

(佘爱春副院长向教研导师颁发聘书)

(佘爱春副院长向学业导师颁发聘书)

紧接着由班主任王一方老师介绍卓越班建设的基本情况。她提到,卓越班从2020级才开始建立行政班,实行小班教学。卓越班配备有院内学业导师和校外教研导师,学业导师帮助同学们全面夯实汉语言文学基础,教研导师帮助同学们提高语文教学能力。她还表示,自己是第一次以班主任的身份带卓越班,因此她希望和卓越班的同学们一起成长、并肩作战。

学业导师代表蒋颖老师在发言中提及他和卓越班的缘分深厚,他曾担任六届卓越班的学业导师和四届卓越班班主任,在这个过程中他见证了卓越班的成长。他向同学们提出了一个引人深思的问题:什么是卓越教师?他借用习近平总书记的话给出了答案,即“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好老师。他在赞扬卓越班同学们目标高远的同时,也对卓越班的同学们提出以下要求:第一,要有诗、思之心;第二,培养新文科的思维,学习逻辑学、管理学等其他学科的知识;第三,学习专题阅读的方法,培养深度阅读的习惯,通过比较阅读帮助同学们建构清晰的知识框架。

广州市花都区教研院语文教研员汤淑华作为教研导师代表发言。她首先对经过层层筛选进入卓越班的同学们表示祝贺,随后提出对卓越班同学的期盼:在用心夯实专业基础的同时,要多研究教学中的优秀案例,观看教学视频,以及内外兼修地培养成为一名老师应该具有的气质。

19级卓越班代表陈泳臻开始先对“何为卓越”提出了自己的看法,即慎读慎行,并用龟兔赛跑的形象例子告诉同学们不要随波逐流。对于学习,她从自身经验出发,给21级卓越班的同学们提供了切实可行的建议:一是向导师以及一线语文教师学习,从他们身上获得经验;二是与身边的同学互相学习,并在实践中检验自己。

20级卓越班代表郑德明认为,卓越是经过努力才达到的,卓越不是枷锁,而是不断追求的目标,他告诉同学们不要被定义,要勇敢去追求自己理想中的卓越。他表示,在学习的过程中,要热爱自己所学,并且把老师当作自己的朋友,向老师倾诉学习或生活中遇到的各种困惑,这样才能获得更深刻的感悟。

(21中师卓越班成员与导师合影)

至此,21中师卓越班的开班仪式圆满结束,但21中师卓越班踏上卓越道路的历程才刚刚开始。本次开班仪式,让21中师卓越班的同学们更加坚定个人的理想目标,明晰努力方向,希望所有卓越班的学子能够不负厚望、铭记老师们的谆谆教诲、仔细听取前辈的经验,心向卓越,逐梦扬帆。

文/21中师卓越班 杨钰薇、骆芸

图/21中师卓越班 刘沁蕾、21网媒1班 刘梓腾