当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

广州市白云区语文教研员黄艳玲老师为我院学子作讲座

作者:时间:2023-04-30点击数:

2023年4月26日晚18:40至20:40,应广东技术师范大学文学与传媒学院(以下简称我院)邀请,广州市白云区语文教研员黄艳玲老师在白云校区3教206教室为我院学生作《新课程标准下语文教学思与行》的学术讲座。讲座由我院“语文教育前沿讲座”负责人蒋颖老师主持,全体2022级学科教学(语文)研究生与部分21中师卓越班本科生参加讲座。

黄艳玲老师(以下简称黄老师),系中小学高级教师、白云区教育研究院小学语文教研员、广州市名教师工作室主持人、白云区名教师工作室主持人、广州教育学会小学语文教学研究专业委员会理事,曾主持或参与多项省、市、区级课题研究,有多篇教育教学论文在各级刊物发表。

讲座伊始,黄老师向我们阐述本次讲座的重点——基于新课标核心素养的教学方法。黄老师首先带我们了解我国近三次课程改革,以及抛出了三个非常值得思考的问题:什么是素养?核心素养的内涵又是什么?如何实现核心素养的发展?接下来,黄老师引出本次讲座的三部分:首先是“聚焦素养,引领核心转型”。在此,黄老师引用崔允漷教授“考驾照”的例子来阐述素养的具体内涵:学得本领加上学会反思,才能形成素养。同时,在22年推出的新课标中,对于学生的核心素养有了明确且具体的描述:要形成正确价值观,具有必备品格与关键能力,这引导我们未来要培养有理想、有本领、有担当的新学生。黄老师也详细介绍了核心素养的文化自信、语言运用、思维能力、审美创造四方面。黄老师强调,四个核心素养是一个整体中的四部分,需要综合运用,其中语言运用最为重要,因为语文只有在语文学科才能更加全面地学习到语言运用能力。以小学四年级下册文言文《囊萤夜读》教学方案为例,通过情境创设,将学校大任务与学生生活紧密衔接,培养在真实情景中解决问题的能力。综合立足核心素养的四部分去开展教学工作。

第二是“创设真实情境,助力素养发展”。课程标准要求学生在创设的情境中学会解决问题,获得能力,需要连接学生的生活,且反应如何学习。黄老师介绍了在新课标下如何创设教学情境:一是基于教材,根据教材内容出发进行教学实践;二是链接生活,指导学生结合所学知识解决实际生活问题的能力。黄老师以六年级下册第二单元“畅读世界名著,感受文学魅力”教学方案为例,清晰展示如何借单元要求创造具体情境。除此以外,明确的过程性质评价也不可忽略,具有具体的过程性评价可以使学生更加明确学习方向及意义。

第三是“设计学习任务群,落实单元整体教学”。黄老师强调,要以生活为基础,以语文实践活动为主线,学习主题为引领,学习任务为载体,实现课程内容结构化,单元整体化教学。以一年级下册第一单元为例,识字教学旨在重视引导学生了解汉字文化,激发儿童对中华传统文化的热爱。对于低年级学生来说,需要教师将课程内容更富游戏化、生活化、活动化,以此设计学习任务群,创造适合低年级学生的学习模式。

黄老师谈完自己的理解后,同学们深有体会,并提出了如“如何使学生更好理解与接受情境教学”、 “如何进行教学任务设计”、“如何培养学生学习兴趣与强化重要性”,“不同学生注意力集中”等问题。黄老师主动从讲台走到同学们身边,对于同学们提出的问题进行详细解答。

最后,蒋老师对黄老师的讲座进行了高度赞扬,称其讲座是“最受同学们关注的一场”。对于新课标中的核心素养问题,蒋老师提出了自己的看法:一要研读课标;二是呼吁同学们重视情境教学。讲座在蒋老师向黄老师颁发讲座证明后顺利结束。

语文教育前沿讲座是文传学院学科语文硕士研究生研二上学期的必修课,该讲座2021年举办以来多次延请校外语文教育专家为学语硕士研究生及中师卓越班的本科生同学作讲座,黄老师的讲座是本学期校外专家为同学们开出的第四场语文教育前沿方向讲座。

撰稿人:2021级中师卓越班徐晗