当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

合作共赢,卓越前行 ——广东省本科生示范性教育教师实践基地挂牌仪式暨文传学 院2020级中师卓越班教育见习活动成功举行

作者:时间:2023-06-16点击数:

2023年6月13日下午14:30至17:00,广东省本科生示范性教育教师实践基地挂牌仪式暨广东技术师范大学文学与传媒学院2020级中师卓越班教育见习活动于广东机械技师学院成功举行。参加此次活动有:广东省机械技师学院副院长刘新林、教务科杨旭方科长、校企办霍青松主任、校办邱雄龙副主任、职业能力拓展部冯熙主任、职业能力拓展部王京娜副主任、语文教研组曾宇晓组长、语文教师林婷老师,广东技术师范大学文学与传媒学院院长项裕荣、教务处实践教学管理科闫仙科长、文学与传媒学院职教语文研究中心蒋颖主任、文学与传媒学院教务员石国燕老师,以及广东技术师范大学文学与传媒学院2020级中师卓越班(以下简称20级卓越班)40位学员与广东省机械技师学院T2233网络应用班50位学生。

下午14:30-15:00,广东省本科生示范性教育教师实践基地挂牌仪式首先进行。

挂牌仪式前,刘新林副院长发表了热情洋溢的讲话,他对我校师生的前往表示热烈的欢迎,赞扬往年的两校合作帮助其解决了特殊时期师资不足的问题,为其带来了唯实求新的新气象。刘副院长指出职教事业是伟大的事业,要按照习近平总书记的指示,进一步投入并推动职教事业的发展,培养更多高素质的职业教育人才,并展示了学校在全国技能大赛上取得的成果与办学成绩。

我校项裕荣院长发表讲话,对我校文传学院与20级卓越班的基本情况进行介绍。同时,项裕荣院长指出文学人自谦的习惯,提醒我校学子学习刘新林副院长讲话中展现出的自信风貌与精英意识,让精英意识指引学子做出更加准确的自我定位,督促学子在求学乃至人生路上走得更远。在此基础上,项裕荣院长进一步强调了语文教育的重要作用,提醒我校学子要更加重视投入语文教育,并感谢广东机械技师学院为我校学子进行语文教育研究提供了一个优秀平台。

随后闫仙科长发表讲话,赞扬我校师生前往广东机械技师学院时,感受到其学子的青春风采与礼貌热情,并进一步明确此次活动举办情况与举办意义,指出两校合作为学生建立校外实习基地,提供了优秀的实习平台;同时,此次活动符合我校应用型高校的定位,符合我校通过校级、市级、省级三级实习基地的管理来提高学子实践经验与实际能力的目标。她表示我校将从人才培养、师资互换、课程建设等方面努力推动基地建设。

王京娜副主任回顾了教师实践基地的建设过程,如数家珍地回望八年来两校合作的成果,对两校的未来合作表示期待。最后,王京娜副主任以“知所先后,则近道矣”与同学们共勉,期待同学们用辛勤耕耘收获满满人生,期待两校合作能为国家带来更多职教人才。

讲话结束,全体师生移步1号教学楼二楼校企办处,在刘新林、项裕荣、杨旭方、冯熙、霍青松、闫仙、王京娜、蒋颖等领导老师的带领下,共同见证实践基地牌的揭幕。

下午三点,挂牌仪式活动结束,20级卓越班教育见习活动正式开始。按照活动计划,广东机械技师学院林婷老师为20级卓越班师生上展示课《应用文写作课•请柬写作》。在项裕荣院长、闫仙科长、蒋颖老师、石国燕老师的带领下,20级中师卓越班全体同学观摩了展示课。

本次展示课,林老师首先以近期时政“建党节”作为导入,自然流畅地引出了“请柬的作用是什么?又应该如何使用?”这一核心问题。随后,林老师从请柬的起源与概念出发,在循循善诱中逐步过渡到请柬包含的各个要素,最后突出请柬在实际生活中的规范运用这一重点内容。整节课堂层层递进、详略得当,让学生对该文体有更加系统、全面、深刻的认识,既突出了应用型语文教学的实用性,又不失学科自身的趣味性和人文性。依据本班学生的特点,林老师有针对性地设计了适宜学生的教学方法和教学策略。当发现学生容易对“请柬”这一文体产生轻视心理时,林老师设计了提问、上台展示、同桌互评、课堂练习和设置改错题等丰富的教学环节,目的是激发学生的学习热情,引起学生对“请柬”文体学习的重视,在互动过程中检验学生的学习效果。在整个课堂中,林老师始终贯穿“以学生为主体”的教学理念,关注学生的学习状况,以饱满、昂扬的教学热情燃起学生们心中的学习之火。

展示课结束,在评课环节中,20级卓越班同学踊跃发言,林婷老师则详实解惑,细致讲解了课程的备课思路与项目教学法的教学实践,指导同学们按照不同学校不同学生的学情进行针对性备课与教学。王京娜副主任详细讲解了中职与中技的不同,解决我校学子困惑的同时,让我校学子对未来就业方向有更进一步的了解。最后,蒋颖老师对见习活动进行总结,赞扬林婷老师的教学热情与教学态度,感谢她为我校学子带来了优秀示范,并向林老师敬颁了观摩课主讲证明。

活动结束,两校领导老师与20级卓越班同学合影留念。至此,广东省本科生示范性教育教师实践基地挂牌仪式暨20级卓越班教育见习圆满结束。

我校与广东省机械技师学院从2016年开始共建教育见习实习基地,迄今共有7届中师卓越班学员该基地见习实习。两校于2020年3月联合申报广东省本科生示范性教师教育基地,并于2020年4月获广东省教育厅认定。由于疫情原因挂牌仪式迟迟无法举行,本次挂牌仪式的顺利举行,将为两校展开全方位、多层次合作提供更高水平的平台。

撰稿人:2020级中师5班黄娟莲、饶泽榆

审稿人:蒋颖老师