当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

卓尔不群,勇于超越——文传学院2022级中师卓越班开班仪式圆满举行

作者:时间:2023-11-06点击数:

禹门桃浪,月殿桂香。为了更好推进学院卓越教师培养建设工作,明确班级未来发展走向,在促进师生沟通交流的基础上帮助同学们更好适应新的学习生活,2023年11月1日下午,2022级汉语言文学师范卓越班(以下简称2022级中师卓越班)在白云校区三教507举行了隆重的开班仪式。出席本次开班仪式的有文学与传媒学院副院长佘爱春,2022级中师卓越班学业导师代表龙赛州、刘茉琳,教研导师代表刘春梅,2020级中师卓越班学生代表孟圆舒以及2022级中师卓越班的全体同学。

会议伊始,佘爱春副院长代表学院向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对36位被卓越班录取的同学表示诚挚的祝贺。接着他从卓越教师培养计划和卓越班同学成长发展角度,对卓越班同学提出了几点要求:一是要立德修身,锤炼品格;新时代需要“四有”好老师,学生们要自觉修身垂范,修为师范,垂为世范。二是要静心乐学,夯实基础;卓越教师需要有扎实的专业基础知识,要沉下心来认真读书,不断筑牢学术根基,打磨过硬本领。三是要赛活兼修,创新技能;卓越班的同学不仅在学习上要有敢于争先的精神,更要有在各类活动中大胆参与、展示自我的积极性,通过比赛不断提升自己的能力。最后,佘爱春副院长希望同学们能够始终将卓越作为自己的奋斗目标,在追求卓越、超越卓越的征途上不断绣出自我的靓丽风采。

随后,会议公布了2022级卓越班的分组情况,佘爱春副院长向各位学业导师、教研导师颁发了聘书,导师们依照组别向各位同学发放了录取通知书。

接着,班主任龙赛州老师就2022级卓越班组建情况进行了介绍,并阐释了导师配备分组及后续工作安排模式,同时也表达了对同学们的殷切期望,希望未来三年里同学们都能学有所感、学有所获、学有所归,最终学为师范、得偿所愿。

学业导师代表刘茉琳教授向同学们表达了她的期待,并从学业角度提出了三点建议:做好吃苦的准备,在接下来的日子里沉下心来好好钻研,刻苦读书;合理安排时间,分清轻重缓急,有条不紊地多线条推进学习和工作;给时光以生命,多做有意义的事情来对抗焦虑情绪。

教研导师代表刘春梅老师从教研角度分享了几点建议:一是树立正确的人生观、价值观,二是要积极主动地学习,三是要注重合作交流,四是要有一个合理明确的规划,五是要拥有一个积极的心态。其它未到场的教研导师吴国珍、许瑞芳、王惠以视频的形式向2022级中师卓越班同学表达了祝愿和期望。

2020级卓越班学生代表孟圆舒师姐结合个人经历,向师弟师妹们分享了一些学习经验,她以“打铁还需自身硬”“弦歌不辍永固”“衣带渐宽终不悔”进行了概括,并希望每个人都要做勤学奋发的卓尔出群者,做开拓创新创新的卓识远见者,做不舍成功的卓尔不凡者。而后,会议以龙赛州老师与同学们畅聊学习生活的感悟结束。

至此,2022级中师卓越班的开班仪式圆满结束。同学们表示,将谨记老师谆谆之诲,以史为鉴,学习前辈经验,努力修炼品格、扎实本领,不负众望,卓尔不群,勇于超越。

撰稿人:22中师卓越班宋雨晗