当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

“卓越路上,同行你和我”——2023年文传学院中师卓越班学科语文考研经验分享交流会

作者:时间:2023-11-20点击数:

2023年11月18日9:00至11:00,2023年文学与传媒学院(以下简称文传学院)中师卓越班学科语文考研经验分享交流会在腾讯会议平台进行。卓越班班主任蒋颖老师,2020、2021、2022级中师卓越班的同学们参加了本次活动,活动由2020级中师卓越班梁佩琪同学主持。

本次讲座分享会,邀请了考取学科语文研究生的黄斯林、李雯雯、彭宇静、赖家琳4位学姐。她们是我院18、19级卓越班学员,考取的学校分别是北京师范大学、华南师范大学、福建师范大学以及广东技术师范大学。

随后,4位学姐依次分享了自己在考研最后一个月的备考经验。

黄斯林学姐以自己学科语文的复习经验为例,围绕“英语”“政治”“文学大综合”“教育综合”四个方面提出建议。

黄斯林学姐指出:在英语复习上,要坚持背诵单词、练习阅读,保持手感,形成自己的作文模板;在政治复习上,要运用好肖四、肖八;在专业课的复习上,应抓大放小,避免面面俱到,形成自己的框架;文学类的科目注重梳理文学史框架,对照真题标注重点,总结不同体裁答题维度,并且挑选重点作品,积累例子;语言类的科目,需梳理学科框架、结合例子背诵、配合真题练习,此外要注重研究课本教材;理论类的科目,需配合文学史进行复习、梳理相似思想及其发展流变;在教育综合的复习上,切忌死记硬背,建立知识点之间的关联,关注教育热点,冲刺阶段切勿花大量时间听课。

接下来是李雯雯学姐的分享,她主要围绕“考前规划”、“真题整理”、“考试贴士”三方面提供备考建议。

在“考前规划”上,英语侧重点在于背单词、背作文模板进行全真模拟;政治应注重回顾知识点,多刷肖八选择题,并在12月开始背肖四的大题;教育综合要熟记教材内容的框架,每天背一本,且对考纲样卷进行剖析;语文课程教学论需注重真题笔记整理、各个文体教学设计模板、熟悉教材内容,并坚持模考与复盘。在“真题整理”上,以框架的形式整理答题思路,结合具体的教材内容设计答题方法。在“考试贴士”上,要注重答题范围,规划好作答空间,遇到模糊的知识点,需判断问题,考察角度。

此外,李雯雯学姐,热心分享了自己的考研笔记,鼓励同学们“夜色黑凉,前行必有曙光。”

接下来分享经验的是彭宇静学姐,她从“学科经验”和“心态”给同学们建议。关于政治的复习,肖八掌握选择题,肖四背大题即可;英语回顾错题,背高分作文模板等;教育综合和专业课二的复习需融会贯通,背诵关键词,以及熟悉目标院校的真题,务必在考前进行模拟考。

值得一提的是学姐强调充分利用网络资源,关注公众号提供的资源,推荐空卡、利之学姐、学长小谭,后期尽量节约时间,复习已经总结好的笔记。

最后,赖家琳学姐分享了她的考研经验。

赖家琳学姐考取的是本校的研究生,对于想要考取本校研究生的同学们,分享了以下的学习方法:一是串联法,串联人物所涉及的内容,将零碎的知识点变成大知识点;二是比较法,将同一时代、同一风格进行有同有益的比较;三是联想接龙法,找出一个出发点,由此及彼,小题大做。同时,分享了她的背诵小技巧:利用思维导图、关键词、目录进行

记忆背诵。

在答疑解惑环节,学姐们更加具体地回答了如何在大二为考研做好准备方面的问题,学姐建议同学们可以在大二的时候对专业课进行系统的准备,积累文学作品,打好专业知识的基础。

四位学姐分享后,蒋颖老师进行总结,他首先感谢四位学姐为学弟学妹们分享的学习方法。其次他指出本次考研经验交流会的主题是:如何融会贯通。解决在考研过程中,对思维框架的搭建以及对知识点的整体把握意识,以达到融会贯通的境界,跳出考生的思维定式,以出题者的视角去掌握出题思路、出题人的偏好,形成自己的答题方法。本次活动安排在研究生入学考试前一个月进行,为处于备考冲刺阶段的2020级卓越班学员提供神助攻,为大二大三中师卓越班有考研意愿的明晰了自己考研的路线图。考研经验交流会在合影留念后圆满结束。

举办考研经验交流会,是文传学院中师卓越班的传统活动,通过交流活动,有助于中师卓越班学员的提高考研积极性、提升应考能力,中师卓越班考取研究生的人数逐年提升。

撰稿人:20中师卓越班徐菀一