当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

广州市南沙区语文教研员籍欢欢老师为我院学子作讲座

作者:时间:2024-03-07点击数:

2024年3月5日晚18:40-20:40,应广东技术师范大学文学与传媒学院(以下简称广师大文传院)邀请,广州市南沙区初中语文教研员籍欢欢老师在广师大白云校区第三教学楼106室,举办了题为《读写融合策略进入挑战性学习活动设计的路径——以八年级上册第二单元为例》的讲座。本次讲座由文传学院副院长佘爱春教授主持,学科语文研究生语文教育前沿讲座主持人蒋颖老师担任本场讲座评议人。参加讲座的有2023级学科教学(语文)专业的全体研究生及部分2021级、2022级中师卓越班本科生同学。

籍欢欢老师(以下简称籍老师),系广州市骨干教师、广州市南沙区教育发展研究院中学语文教研员、广州市信息技术赋能教学“十百千万”人才培养对象广东省夏峥嵘名师教师工作室成员,曾主持或参与多项省、市、区级课题研究,有多篇学术论文在各级刊物发表。

讲座伊始,籍老师先与同学们分享自己关于青春的心得体会,以及抛出了“你认为语文课是什么样子的”“有没有哪一节语文课让你印象深刻”两个问题来引起同学们思考讨论。接下来,籍老师在提炼总结同学们的回答之后,引出本次讲座的三部分:首先是“界定语文课的性质及特点”。籍老师通过上述的问题引导学生以教师角度思考语文课的性质及特点。在22年推出的新课标中,对于语文课程的定义和基本特点有了明确清晰的描述:语文课是一门综合性、实践性教程,工具性与人文性是其基本特点。籍老师介绍,教师在上语文课程的时候,应该设置具有逻辑性、综合性和挑战性的问题,调动学生参与课堂的积极性。籍老师强调,“听”“说”“读”“写”是组成言语实践活动的四个部分,其中“读”和“写”最为重要。阅读和写作对学生的知识储备和写作水平具有重要作用。

第二是“读写融合,设置挑战性任务”。籍老师首先介绍了如何设置富有挑战性的学习任务:一是对于学生有一定难度,需要学生深入思考才能获取答案;二是要有意思,提高学生参与的积极性。籍老师强调,读写融合对于巩固语言建构基础具有积极作用,阅读与写作之间是相互促进的关系,读写融合有利于学生更加深刻理解文本中的主旨。其次,籍老师提出,应从内容、主旨和形式三个维度解读文本,并分别对应设置“解读课”、“赏读课”和“研读课”。通过不同课型的设计,教师可以带领学生由浅至深理解课文。

第三是“例谈活动设计路径”。以部编版八年级上册的课文为例,籍老师带领同学复习不同的课型设计,从教师思维去解读梳理课文。籍老师强调,对于回忆性散文,文本应从明暗两线进行解读。并且,课堂教学设计应设计合理的教学任务,实现教学内容生活化、问题化、思想化,课堂氛围民主化、活跃化、合作化,激发学生的学习兴趣,创造一个有效互动的课堂。

在互动交流环节,同学们积极发言,并提出了如“教师如何修改学生完成的任务设计”、 “小组合作中如何让学生充分发挥特长”、“如何提高学生学习语文的积极性”等问题。籍欢欢老师主动走到同学们身边,对于同学们提出的问题进行详细解答。

最后,蒋颖老师对籍欢欢老师的讲座进行了高度赞扬,称其讲座是“一场研究目标明确、研究方法清晰、实施策略操作性强、实施效果突出的学术讲座”,呼吁同学们讲座后反复观看籍老师的讲座录像回放,获得更多的学术启发。讲座在蒋老师向籍老师敬颁讲座证明后顺利结束。

语文教育前沿讲座是文传学院学科语文硕士研究生研二上学期的必修课,该讲座举办以来多次延请校外语文教育专家为学语硕士研究生及中师卓越班的本科生同学作讲座,籍欢欢老师的讲座是本学期校外专家为同学们开出的第一场语文教育前沿方向的讲座。

撰稿人:2022级中师卓越班陈家如