“中职语文统编教材省级骨干教师(国培)”研修班在我校开班

作者:时间:2022-08-18点击数:

2022年8月16日,来自全省各校的中职语文教师齐聚广东技术师范大学,参加为期五天的“中职语文统编教材省级骨干教师(国培)”研修班。

开班典礼由(国培)培训班项目负责人、文传学院副教授刘汉光博士主持,参与开班典礼的专家和领导包括中国高等教育学会语文教育专业委员会副会长、华东师大教育科学学院博士生导师倪文锦教授,广东省教育厅师资管理处一级主任科员马桂波同志、广东技术师范大学许玲副校长,我校文学与传媒学院院长项裕荣教授。参加开班仪式的还有文传学院祁丽岩、曾洁、蒋颖等老师。

本次培训受到省教育厅高度重视,教育厅师资管理处马桂波同志在开班仪式的致辞中,指出了本次统编教材培训的重要意义,并对中职语文统编教材的落地寄予了殷切的期望。他希望参加研修班的全体人员按照“国家抓示范,省级抓骨干,市县抓全员”的思路,通过这次研修班的学习研讨,能使各位教师在使用语文新教材中,更加准确理解语文科统编教材的指导思想、重要意义、精神实质、编写思路、基本体例、课程设计理念及特色,掌握课程的主要内容、重点难点、教学方法等。

许玲副校长言简意赅地介绍了广东技术师范大学的校园发展史以及文学与传媒学院在探究中职语文统编教材方面所取得的成绩,并希望学员们能积极参与学习活动,学有所成。

简单、隆重而热烈的开班仪式结束以后,与会专家、领导和全体与会者亲切合影留念。

当日上午,倪文锦教授做了题为《中职语文课标与教材分析》的讲座。倪教授从中职语文课程的内容、特点、实施等方面做了提纲挈领又高屋建瓴的讲解。

中等职业教育作为类型教育,是培养高素质劳动者和技术技能人才的重要阵地。21世纪以来,从中共中央国务院到教育部,印发了一系列全面深化课改的文件。中职《语文》新课程标准和新教材的编制,是深入贯彻落实立德树人根本任务和全国教育大会精神的需要;是适应职业教育改革发展的需要;也是深化语文课程自身改革的需要。新课标研制做到了三个结合:价值观教育与学科知识教学相结合;通识性教育与职教特色相结合;目标导向与问题导向相结合。语文课程和教材,要牢牢把握“立德树人”理念,通过基础模块、职业模块、拓展模块,将语文学科核心素养的四个方面和八大目标贯彻始终。中职语文不是职业语文,但必须具有职教特色。

倪文锦教授系全国中等职业学校语文统编教材编委会主任、中等职业学校语文课程标准研制组组长、教育部中小学语文国家教材建设重点研究基地学术委员会副主任。他主编的中职《语文》(高教版)获首届全国教材建设奖优秀教材一等奖。作为业界的权威专家的倪文锦教授,其讲座内容丰富,干货满满,研修班的学员收获良多。

据悉,本次“中职语文统编教材省级骨干教师(国培)”培训班将开设《中华优秀传统文化与中职语文》《中职语文教学理念、方法与实践展示》《文化传承视野下的古诗词教学》《美育训练视野下的中职语文教学》《中职语文阅读教学的思考与探索》《中职语文口语表达与交流训练》等教学专题。分别由项裕荣、刘汉光、祁丽岩、蒋颖、曾洁、陈南先等老师授课。(文学与传媒学院)