​广电系举办OBE理念下的戏文专业人才培养方案修订专家指导会

作者:时间:2023-04-17点击数:

在学校启动新一轮本科人才培养方案及课程大纲修订工作的背景下,4月3日晚上7—9:30,广播电视编导系举办了以“OBE理念下的戏文专业人才培养模式及培养方案修订”为主题的线上专家指导会。主讲人为中国传媒大学戏剧影视学院戏文系主任李胜利教授。文传学院副院长佘爱春、广电系全体教师参加了会议。会议由广电系系主任熊立教授主持。

佘爱春教授首先代表学院对李胜利教授表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向与会人员介绍了学校新一轮本科人才培养方案及课程大纲的修订背景,以及以OBE“产出导向”为方向的修订要求。熊立教授向李胜利教授介绍了我院戏文专业的建设和发展情况。

李教授的讲座内容分为两部分。

一、从“专业由来”“专业定位”“教学理念”“教学方法”等方面对目前国内戏文专业的整体情况进行了介绍。他首先简要梳理了戏文专业的在国内的发展历程,进而对 “戏剧影视文学”概念进行了解释,指出,戏剧影视文学是关于戏剧影视的文学,侧重点在于戏剧和影视,而不是戏剧、影视、文学三者并列相加。李教授介绍说,戏文专业本质上就是编剧专业,以虚构类的故事创作为核心课程。李教授对戏文专业为何把“故事创作”设定为核心课程进行了详细分析,并将戏文专业与中文、创意写作、广播电视编导等相近专业进行了比较,以阐明其学科特色。接下来,李教授分析了如何看待戏文专业的成材率问题,以及学生就业面的延展性问题,并对不同学校戏文专业如何确立自己的发展方向发表了见解。最后,李教授向老师们介绍了在OBE理念的指导下,如何实施以创作带理论的教学方法,如何通过成果激励激发学生的创作兴趣,以及采用怎样的训练体系促进学生的创作等问题。

二、基于OBE理念,李教授对我院戏文专业培养方案的修订提出了具体的意见和建议,如,如何将理论课程与创作课程进行更合理的搭配,不同的创作课程如何分配学期更科学等。

李教授的讲授结束后,老师们就戏文学生的就业领域、戏文专业发展的地方特色等问题,向李教授进行了请教。互动气氛友好而热烈。

熊立教授作会议总结,感谢李胜利教授传经送宝。中国传媒大学的戏文专业已经有30年的发展历史,李教授为我们带来了非常宝贵的直接经验,不仅将为我院戏文专业此次人才培养方案的修订提供有益借鉴,也使广电系对戏文专业的建设和发展有了更清晰的蓝图。

文传学院 秦凤华