文学与传媒学院在邝维煜纪念中学开展学科语文实习中期检查工作

作者:时间:2023-05-25点击数:

为进一步了解学生在邝维煜纪念中学校的实习和生活情况,及时发现实习教学管理工作中的不足并及时加以改进,不断提高本院的教育教学质量。2023年5月23日,文学与传媒学院副院长刘茉琳副教授、王一方副教授赴花都区邝维煜纪念中学检查21级学科教学(语文)研究生的实习情况。在邝维煜纪念中学实习的8位同学参加了本次考察活动。本次考察主要有两项活动,一是开展实习中期的座谈会,二是听实习生公开课。

14:30,在刘茉琳副教授的主持下,全体师生在邝维煜纪念中学综合楼一楼会议室召开了关于期中检查的座谈会。

图1全体师生座谈会

会上,各位同学就参加实习活动以来的课堂收获、遇到困难及实习任务完成情况等做了简要汇报。通过本次实习,同学们对于课堂教学、班级管理、学生学情等方面有了更深入的了解。同时,也遇到了一些困难,如课堂节奏的把握、课堂时间的管理、课程设计、文本解读等。刘茉琳副教授及王一方副教授就同学们遇到的难题,给出了有效的建议。

王一方副教授表示,针对课堂节奏把握的问题,首先需要充分了解班级的学情,针对不同的课堂和不同的班级学生学情特制教学节奏;其次需要深入了解课堂的文本内容,挖掘教材文本内涵;最后她进一步提出,应该通过专业的文本解读训练,提高文本细读和分析文本的能力,将课堂内容化繁为简,做到张弛有度。

图2王一方副教授讲话

会议最后,刘茉琳副教授总结发言,她充分肯定同学们三个月的实习成收获,同时指出在实习过程中遇到困难是常有的事,鼓励同学们多学、多问,提高自身的教学技能。针对课堂时间无法把握的问题,她提出要在备课的时候就要做好课程内容的框架规划,围绕课程中的高光点展开教学,可以根据上课的情况对于框架以外的松动板块进行合理地取舍。

图3刘茉琳副教授总结发言

15:15,实习生廖秋香同学在高二(3)班开展主题为“探索地域风物,解锁生命符码—《一个消逝了的山村》、《秦腔》联读”的公开课,我院的刘茉琳副教授、王一方副教授、邝维煜纪念中学唐雅霞老师以及21级学科语文邝维煜纪念中学实习分队全程听课。廖秋香同学对教学内容把握透彻,教学目标明确,三言两语就能将难点解释清楚。在课程中巧妙地引入了直角坐标系和同心圆,从时空的角度出发梳理文本。同时廖秋香同学具有自己的教学风格,教态自然大方,善于启发学生,课堂气氛融洽和谐,很好地完成了教学任务。

图4实习生廖秋香于邝维煜纪念中学高二(3)班授课

课后,刘茉琳副教授和王一方副教授对课堂教学进行了高度评价,她们认为廖秋香同学能创设情境,唤醒学生参与活动的兴趣,使学生深度参课堂,这点值得大家学习。同时指出廖秋香同学课堂语言生动清晰,板书美观工整,鼓励秋香同学再接再厉,发挥自身的教学优势,保持饱满的教学热情。

图5合影留念

勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。经过三个多月的实习,同学们不断地磨练自己,也逐渐适应了从学生到教师的角色转换。通过本次的中期检查,同学们纷纷表示,收获颇多,要在未来的工作中不断取长补短,成为一名优秀的教师!

撰稿人:2021级学科教学(语文)专业研究生张岩、郭孪虹