文学与传媒学院举办第十四届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛 院级选拔赛

作者:时间:2024-03-17点击数:

文学与传媒学院为积极响应“大众创业、万众创新”政策,强化全院学生的创新意识、引领学生的创新思维、锻炼学生的创业能力、发扬学生的团队精神,于2024年3月11日下午举办了第十四届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛院级选拔赛,推优出参加校赛的项目团队。

本次大赛由学院辅导员高伊梨老师、吴萌老师、陈登坤老师担任评委。比赛采用线下和线上同时进行的方式,联动白云校区、河源校区的选手、评委和观众共同参与。

经参赛报名、作品递交环节,共有八支队伍进入院赛。在汇报中,各项目的基本情况得到充分展示,从选手们自信昂扬的演讲可领略文传学子不破不立的创新精神、别出心裁的创意理念以及开拓进取的创业规划。通过答辩环节,观众对各参赛项目有了更加深刻清晰的认识。三位评委老师对各项目精准提问,具体而独特的视角使汇报中未提及的理论或实践层面的作品内容清晰地展露出来;选手们游刃有余的回答,则对项目的阐释补充得更加深入、全面。

在点评环节,评委老师们对参赛选手作出总体评价并提出中肯建议。老师们肯定选手们的优秀成果,赞扬选手们勇于挑战、敢为人先的奋斗精神,鼓励同学们坚持和提升创意思维、创新能力和实践能力;同时,也帮助选手们认识到作品的不足,勉励同学们及时梳理、总结复盘本次比赛经验,做好迎接新挑战的准备。

激烈角逐后,《相伴与你——独居时代智能服务》《野火映画——百县千镇万乡影像现代化服务践行者》项目荣获特等奖,《“合意”旅游项目APP》《黔图无限——以蜡染为例的黔东南非遗的交互设计传播》《U宠圈——高校流浪动物组织管理新模式的开创者》项目荣获一等奖,《探路——个性化旅游服务平台》《潮极绣——在文旅产业蓬勃发展背景下致力于宣传潮绣的公司》《荞红文创——大凉山苦荞茶“三位一体”发展新模式的开创者》项目荣获二等奖。

本次大赛为我院学生搭建了“学院引导、教师指导、学生参与”的创业展示平台,激发了广大学生仰望星空的创业热情,培养了脚踏实地的实践意识。在风起云涌的创新创意创业大潮中,希望文传学子结合自己的所学专业,积极参与各类创新创意创业活动,将理论与实践相结合,挖掘潜能、发挥所长,让成长生涯更加灿烂,让校园生活更加多彩!