文学与传媒学院开展2024年春季学期“思政第一课”

作者:时间:2024-03-29点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟党的二十大精神,引导青年学子以“新质生产力”为国家和社会的发展做出积极贡献,在教学教育中厚植家国情怀,3月12日、3月21日,文学与传媒学院党委书记李双贵、院长项裕荣分别面向本科生和研究生讲授了2024春季学期“思政第一课”。

李双贵以《助力新质生产力,推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量》为题,结合“新质生产力”“中国式现代化”等关键词,与师生共同学习党的二十大精神和2024年全国两会精神。李双贵号召同学们自觉沿着习近平总书记指引的方向茁壮成长,扛起时代责任,将个人理想与国家命运相结合,不断提升自己的综合素质和能力水平,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

项裕荣以《“厚植家国情怀”——略谈中学语文教育与传统文化观念的关系》为题,聚焦两会“高质量教育体系建设”的声音与师生共同学习教育创新、创优,共同探讨家国情怀教育在初中语文教学中的重要意义。项裕荣指出,家国情怀是我国优秀传统文化的宝贵精神财富,更是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的精神力量。从初中语文教学角度看,在语文课堂上融入家国情怀、让传统文化源远流长,让学生真正成为伟大中国梦的筑梦人是一个天然的使命。同学们当自觉肩负此使命担当,将所学所识所悟与家国情怀相融合运用于的学科教学中,为国家高质量教育体系建设添砖加瓦。

此次思政第一课紧扣时代精神,内容丰富,反响热烈。同学们纷纷表示深刻领悟到作为新时代大学生应当肩负的使命与责任,表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,脚踏实地,勇担时代使命,厚植爱国情怀,练就过硬本领,为加快推进高质量教育体系、美丽中国建设、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。