当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

广州市教育研究院北部分院张春红老师为我院师生作学术讲座

作者:时间:2024-04-03点击数:

2024年4月2号晚18:40-20:40,应广东技术师范大学文学与传媒学院(以下简称广师大文传院)学科语文教育研究生《语文教育前言讲座》课程组、本科中师卓越班导师组及学生工作教师团队的邀请,广州市教育研究院北部分院中学语文教研员,高中语文正高级教师张春红老师在我校白云校区第三教学楼206教室,作了题为“’立体语文’单元教学设计与实施”的讲座。本次讲座由学科语文研究生“语文教育前沿讲座”负责人蒋颖老师主持。参加讲座的有2023级学科教学(语文)全体研究生及部分2020、2021、2022级中师卓越班本科生。

张老师从是何、为何、应何、如何、何如等五个方面向大家分享了语文课程与教学的理论思考与实践经验。语文应该是什么样的呢?张老师先以《王维诗四首》和《哦,香雪》两篇具体生动的教学案例表达了自己对学科美好境界的理解,以及对语文教学设计研究的新思路。紧接着她追问:为什么专家说误尽苍生是语文?为什么学生觉得语文很无聊,家长觉得语文很可怕,老师觉得语文真可怜呢?张老师的提问让大家不禁思考起来。

之后,张老师切中肯綮地指出语文有如此现状的原因:语文教育科学体系尚未建立;旧教材编写、教学观念、教学内容和教学方法日趋僵化;写作教学严重缺位。听课教师也纷纷表示,在实际教学中,由于课时不足、急功近利等,写作教学活动确实开展得较少。

理想的语文课程与教学应是何种模样?张老师告诉我们答案应该要从语文国家课程标准、国家教育质量监测、国家教材、国家文件(如国家教育方针政策)、国家考试(如中高考试题改革趋势)等去寻找。阅读并理解这些文件也有利于保持学科定力、增强专业自信、确定清晰的研究方向。因此,语文课程与教育应该回归教育本质,把握学科性质。构建以学习为中心的语文素养课堂,以文化人,启智润心。

基于此,张春红老师提出“立体语文”这一教学思想。她不仅向在场同学们介绍了“立体语文”的灵感与理论、概念与内涵,还提出了具体的实施策略。在实际的教学中要以输出为本,要以写为中心。要以写启智,立人润心。张老师认为:语文教师要达到“立体语文教学”境界就应该不仅仅只是完成当下的课本教学任务,更应该着眼于学生的未来。不要让学生用一生治愈语文教育的缺失,而是让学生用语文的积淀来丰富自己的人生、治愈一生。教师为未来而教,学生为未来而学!

在讲座之后的交流环节,来自23级学科教学(语文)研究生同学代表提出了疑问:在教学中怎样表述教学目标才能更好的体现语文学科核心素养?以及来自2021、2022级中师卓越班本科生同学提出了自己在教学设计中遇到的困惑:针对不同文本,应该从哪些方面入手来创设教学情境?对此,张老师一一解答,并分享了自己《荷塘月色》的公开课案例,让大家茅塞顿开。

最后,蒋颖老师对讲座进行了总结,他首先表达了对张春红老师感谢,通过张老师的讲解介绍,可以看出张老师是一名将身心都赋予教育事业的优秀教研员,张老师对语文学科数十年的潜心研究,打开了语文教学设计的立体发展之路。讲座在蒋颖老师向张春红教研员敬颁讲座证明后顺利结束。

讲座结束,同学们依然表现出对张老师讲座内容的浓厚兴趣,纷纷围在张老师周围请教语文教育的各种问题,张老师均一一耐心解答。

“语文教育前沿讲座”是文传学院面向学科语文一年级研究生开设的必修课,该讲座2021年举办以来多次延请校内外优秀语文教育专家为学科语文研究生和中师卓越班同学作讲座,张春红教研员的讲座是本学期为同学们开出的第三场语文教育前沿方向讲座。

撰搞人:2023级学科教学(语文)教育硕士研究生王纯纯