文学与传媒学院举办“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目培育启动仪式暨专业指导培训活动

作者:时间:2024-04-28点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大关于实施科教兴国战略,有效教育引导青年学子广泛参与创新实践,积极备战“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,持续孵化、培育重点参赛项目。2024年4月26日下午,广东技术师范大学文学与传媒学院于东校区第二教学楼305室,开展“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目培育启动仪式暨专业指导培训活动,特邀学校团委分管大学生创新创业竞赛工作的副书记梁冬老师,为学院教师代表二十余人进行专题分享。

培训中,梁冬老师从共青团科创工作概述、何为“挑战杯”、指导“挑战杯”系列竞赛的相关思考等三个方面展开分享。关于大学生的科技学术创新,梁冬老师以前端培育、中端实践、后端孵化的递进逻辑结合赛事激励政策进行工作介绍。在具体竞赛方面,梁冬老师着重阐述大学生课外学术科技作品竞赛的哲学社会科学类社会调查报告内容组别、考察维度等关键内容,并对大学生创业计划竞赛的商业报告书、类别设置等一并讲解。在竞赛指导思路上,梁冬老师对选题着手方向、调查研究过程、撰写申报材料、团队构建更新等维度进行了细致交流。

活动后,参培教师皆表示收获颇丰,并将在新一年度的“挑战杯”竞赛指导中精准发力、科学推动学生团队开展社会实践调研,针对性打磨课外学术科技作品,全力做好备赛。