当前位置: 网站首页 学院概况 专业介绍 正文

广播电视编导

作者:时间:2022-09-07点击数:

广播电视编导

(专业代码:130305,本科,四年)

一、专业定位

广播电视编导专业是随着广播电视媒体普及和适应现代传媒发展需要,以戏剧与影视学、中国语言文学和新闻传播学等相关学科为基础发展起来的新兴专业。我校广播电视编导专业创办于2006年,是广东省最早获批创办该专业的高校。本专业立足于粤港澳大湾区社会经济文化发展需要和广播电视、影视传媒产业发展的新趋势,以服务地方经济文化建设为导向,结合学校的办学定位和发展规划,致力于培养集理论知识和创作技能、时代意识和国际视野、创新精神和综合能力于一身的高级复合型应用人才。

二、培养目标

本专业着眼于广播电视和影视艺术学科和产业前沿,旨在培养具备较高的政治理论修养和思想道德素质,具有良好的艺术鉴赏水平和媒体素养,拥有影视策划创作与编导、电视节目摄录制作、影视产业管理与运营等技术和能力,具有较强的团队协作精神和良好的沟通、组织协调能力,具有全球化视野和创新精神的高素质、复合型应用人才。要求学生熟练掌握和运用戏剧与影视学的基本理论和基本技能,能在广播电影电视系统、文化部门、网络传媒等机构从事节目编导、纪录片制作、摄影摄像、影视编辑、视频营销、策划管理等相关工作。

三、培养规格

本专业培养年限:四年;最低毕业学分:160学分;授予学位:艺术学学士。

1.知识要求:系统掌握戏剧与影视学的基本理论、基本技能;了解广播电视传播理论和戏剧影视等媒介前沿的发展动态,掌握广播电视编导专业的思维方式、基本技能和研究方法。

2.能力要求:掌握采写、摄像、编导、策划、制作等基本技能,掌握影视和广播电视节目的创作方法和制作技巧,能运用戏剧与影视学的基本理论和方法进行节目编导、项目策划、影视创作,具备良好的影视艺术创作能力和媒介内容创新能力。

3.素质要求:一是掌握本专业的基础知识和技能,具有较高的学科专业素质、人文素养和媒介素养;二是熟悉并遵守党和国家在广播电视、影视艺术等领域的方针、政策、职业道德与法规;三是具有较强的社会适应能力和良好的团队合作精神、时代意识与国际视野,养成良好的道德品格,敬业爱岗,乐于奉献。

四、课程体系

广播电视编导课程体系框架包括理论教学和实践教学环节。

1.理论教学:以影视编导类课程为主体,由人文通识课程、学科基础课程、专业核心课程、专业拓展课程组成。主要专业课程有中外电影史、传播学概论、艺术概论、电视导播、影视艺术理论、经典电影拉片分析、视听语言、编剧、摄像技术、摄影技术、影视编辑、数字图像处理、导演基础、纪录片创作、剧情短片创作、新闻采编与制作等。

2.实践教学:课程实训(摄影摄像、影视剪辑、灯光特效、演播室等),综合实训(剧情片创作、纪录片创作、动画片创作等),专业见习、实习、研习(行业实习、顶岗实习、项目实践),创业创新实训(学生工作室、《广师视频》),毕业设计与创作等。

五、师资队伍

广播电视编导专业负责人熊立教授。本专业现有专任教师12人,其中教授1人,副教授5人,博士(后)5人,在读博士1人,硕士生导师4人;分别毕业于中国传媒大学、南京大学、东南大学、武汉大学、上海大学、北京电影学院等知名院校,师资队伍学缘结构合理、实践经验丰富、科研能力强。

六、教学条件

本专业有广东省重点建设实验中心“数字传媒实验中心”和“影视灯光”实验室、电视演播厅、摄影综合创作实验室、影视后期制作实验室、《广师视频》等校内实训实践平台;校外有广东省大学生校外实践基地“广东广播电视台”和广州广播电视台、河源广播电视台、广州中国影像档案库实训基地、广州蓝弧动画传媒有限公司、广州市正典广告有限公司、广州百森传媒广告有限公司、漫友动漫有限公司、广州奥飞文化传播有限公司等实践实习基地,能满足专业的实践教学与实习需求。