当前位置: 网站首页 学院概况 专业介绍 正文

汉语言文学

作者:时间:2022-09-07点击数:

汉语言文学(师范和非师范)

(专业代码:050101,本科,四年)

汉语言文学是国家级特色专业、国家一流本科专业和广东省一流本科专业。

一、专业定位

汉语言文学专业包括师范和非师范两个专业方向。本专业紧跟国家经济社会发展和教育改革发展的总体要求,立足于广东基础教育和社会经济文化建设的发展需要,以新文科、新师范建设为指引,以德育为先导、以专业为基础、以能力为保障,围绕知识与能力、审美与文化、思维与创新、素质和个性的融合发展,构建“教学、实践、文化”三位一体的育人体系,致力于培养专业基础扎实、实践能力突出、勇于改革创新、善于综合育人和具有全球化视野、时代精神与终身学习能力的高素质、复合型、应用型高级专业人才。

二、培养目标

1.师范方向:本方向着力培养具有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;具有扎实的汉语言文学基本知识、基本理论和思维方法,具有较强的文学文本分析能力、审美鉴赏能力和语言文字应用能力;掌握现代教育观念、语文教育基本理论和教学改革理论与方法,具备良好的语文教学基本技能和教师职业综合素质;具有较强的综合育人、语言表达能力、创新能力和终身学习能力的高素质、专业化、创新型专门人才。要求学生熟练掌握和运用汉语言文学师范专业的基本理论、基本知识和基本技能,能在普通中学、中等职业学校等教育事业单位从事语文教学和管理等相关工作。

2.非师范方向:本方向培养具有扎实的汉语言文学基础理论和基本知识,具有良好的人文素质与职业素质;具有较强的审美能力和语言文字应用能力;具有较强的学习能力、实践能力、创新能力、管理能力和沟通交流能力的高素质、复合型应用人才。要求学生熟练掌握和运用汉语言文学非师范专业的基本知识和技能,能在党政机关、文化部门、传媒机构等企事业单位从事文化宣传、文秘公关、新闻报道、报刊编辑、文化教育与管理等相关工作。

三、培养规格

本专业培养年限:四年;最低毕业学分:160学分;授予学位:文学学士。

1.知识要求:系统掌握中国语言文学的基本知识、基本理论和基本方法,了解中国语言文学发展现状和前沿动态;掌握各文体写作、文本解读、文学鉴赏、语言表达相关知识和方法;掌握运用中国语言文学专业知识在本领域发现问题与解决问题的方法和能力。师范生还要掌握现代教育理论与方法、现代语文教育教学研究的知识和方法。

2.能力要求:具有较强的文学感悟能力、文学典籍阅读能力、审美鉴评能力、语言应用能力和写作能力;具有较强的学习能力、实践能力、创新能力、管理能力、沟通交流能力;具有初步的人文社会科学调查研究和语言文学研究能力。师范生还要能够熟练地运用现代化教学设备设计和制作语文课件,独立从事语文教学、开展语文教学研究的能力和良好的综合育人能力。

3.素质要求:一是热爱中华民族优秀传统文化,掌握中国语言文学的基本知识和基础理论,具有良好的人文素养和科学素养、较高的审美品位;二是熟悉并遵守党和国家关于语言文字、文学艺术及文化工作的方针、政策和法规;三是具有健康的体魄和良好的心理素质,具备适应社会发展主动获取和更新专业知识的基本素质,具备优良的职业道德、社会责任感、团队合作精神和专业进取精神。

四、课程体系

汉语言文学课程体系框架包括理论教学和实践教学环节。

1.理论教学:以中国语言文学类课程为主体,由人文通识课程、学科基础课程、专业核心课程、专业拓展课程组成。主要专业课程:(1)师范方向有现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、基础写作、语文课程与教学论等。(2)非师范方向有现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、基础写作、秘书学等。

2.实践教学(1)师范方向课程实训(教师教学技能实训、教师口语技能、三笔字训练、普通话训练、说课技能训练等),综合实训(社会文化考察、美育训练、现代教师礼仪、课件制作、读写背训练、个刊制作等),教育见习、实习、研习,学年论文,毕业论文等。(2)非师范方向课程实训(书法、演讲与口才、新媒体研究与实践、新闻写作、文化创意与策划等),综合实训(社会文化考察、读写背训练、现代社交礼仪、个刊制作等),专业见习、实习、研习,学年论文,毕业论文等。

五、师资队伍

汉语言文学专业负责人佘爱春教授。本专业师资力量雄厚,现有专任教师52人,其中教授13人,副教授23人,博士(后)39人,占75%;“千百十”人才省级培养对象2人,广东省高校教学名师2人,南粤优秀教师1人,青年珠江学者1人,硕士生导师28人;分别毕业于浙江大学、南京大学、复旦大学、中山大学、北京师范大学、兰州大学、华东师范大学、暨南大学等知名学府。师资队伍学缘结构合理,科研能力强,实践经验丰富,部分有过在普通高中和基础教育工作或挂职的经历。

六、教学条件

本专业有广东省岭南文化研究基地、广东省人文社会科学普及基地孵化型基地“郭小东文学馆”、广州市文艺评论基地等省市级实训实践平台;有广州市第113中学、黄埔区黄埔军校纪念中学、白云区江高镇中心小学、广东省电子信息高级技工学校4个“广东省示范性教师教育实践基地”和广东广播电视台、白云区江高镇中小学校2个“广东省大学生校外实践基地”,以及白云区江高镇教育指导中心、白云石井镇教育指导中心、花都区邝维煜纪念中学、花都区秀全外国语学校、黄埔区港湾中学等20多个校外教育实习基地和羊城晚报报业集团、南方报业集团、广东新快报、广州番禺电视台、河源东源县科技馆等校外实践实习基地。