当前位置: 网站首页 党建工作 党建工作 正文

学习两会精神,关注食品安全

作者:时间:2013-04-19点击数:

民以食为天,食以安为先。食品安全一直是关乎国家发展、社会稳定和每个人生命健康的重大问题,如何妥善解决食品安全领域存在的种种问题,已经成为我国政府当前面临的重要任务。就食品安全问题,文学院学生第六党支部的成员于2013年3月27日在文学院会议室召开了民主生活会。党员们就两会提出的食品安全问题,进行讨论。大家纷纷发表了自己各自的看法,做到家事国事天下事,事事关心。

近年来,我国食品安全问题层出不穷,引出社会广泛关注,尽在2012年上半年就出现了诸如“皮鞋胶囊”、“果冻中添加明胶”、“苹果套农药袋”以及屡禁不止的“地沟油”上餐桌等问题,还有前几年爆出的关于奶制品中三聚氰胺、“大头娃娃事件”等等。目前我国食品安全领域出现的各类不良事件,已经极大地影响了公众对食品安全的信心。最近几个月,香港和大陆因大陆游客到香港抢购奶粉事件,引起了两岸人民的矛盾。

本次民主生活会就食品安全的产生、原因、诚信缺失和相关部门的监督等方面进行讨论。首先,食品安全的产生是由商家对利益的追求引起的。深究其中利益的源头一方面是制度的不完善,食品的各方面的制度和标准不够准确,导致很多商家和生产商在制度和标准上打了擦边球甚至超标。另一方面,出现食品安全的原因是商家和厂商的诚信缺失。在当今的社会环境中,食品安全问题只是整个社会诚信缺失的缩影,但食品安全中诚信的缺失已对广大人民的生命造成极大的损害。所以,要解决诚信缺失的问题,还得从根本上解决社会道德重建的问题。其次,在食品安全监管体制尚不健全的情况下,相关部门的监管缺位。食品安全监管应当是一种全方位多角度的监管,既包括事前的监管,也包括事后的监管。但是我国目前的食品监管却体现出一种无力感,往往是食品安全事件曝光后,才会溯及食品监管的追责。不论是事前的防范还是事后的追责,都暴露出我国食品安全监管体制的诸多不足。食品安全领域中,相关部门的监管无力及缺位现象引发了食品安全领域诸多问题的发生,且一旦查出便是整个行业的大问题,加剧了人们对于食品安全的不信任感。

此次的民主讨论会,不仅丰富了党员生活,还帮助引导学生党员对社会国家的时事热点都进行热切的关注,党员们发表了各自的观点看法,表示以自己的实际行动,从身边的小事做起,维护食品安全,这突出了党支部的先锋模范作用,有利于党员在党组织中的凝聚力的形成。

文学院学生第六党支部