当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

广州教育研究院北部分院中学语文教研员张春红老师为我院学子作讲座

作者:时间:2024-04-03点击数:

2024年4月2日晚18:40至20:40,应广东技术师范大学文学与传媒学院(以下简称我院)邀请,广州教育研究院北部分院中学语文教研员张春红老师(以下简称张老师)在白云校区3教206教室为我院学生作《“立体语文”单元教学设计与实施》的学术讲座。本次讲座由文传学院蒋颖老师主持,参加讲座的有2023级学科教学(语文)专业的全体研究生及部分2020级、2021级、2022级中师卓越班本科生同学。

讲座伊始,张老师以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,为我们深入剖析了当前语文教育存在的诸多问题,如课堂主体的错位、旧有教学观念的僵化以及教学设计的缺失等。这些问题,不仅影响了学生的语文学习效果,也制约了语文教育的发展。针对这些问题,张老师提出了“立体语文”单元设计这一教学理念。

张老师的讲座中,详细阐述了“立体语文”单元教学设计的思路和实施策略。她以王维诗四首和《哦,香雪》两个学习活动设计为例,向我们展示了如何结合教材内容,设计出既符合学生实际,又能有效提升学生语文素养的教学方案。张老师提出:首先,明确学习主题;第二,布置学习任务,使学生进行学习成果的输出,当任务有难度时,架设支架和提供资源,以便学生进一步学习;第三,要善于设计真实的语言情景,使学生沉浸课堂;最后,对学生进行有针对性的、个性化评价。同时,张老师还就如何引导学生进行深度阅读、如何有效组织语文实践活动、如何教授言语形式等问题,给出了具体的建议和指导。

接着,以“语文”为中心,张老师就其“是何”“为何”“应何”“如何”“何如”进行了深入探讨。其中, “语文应何”阐述了立体语文的理念。“立体语文”灵感源自周振甫的《怎样学习古文》,强调语文教学的多元化、多角度和立体感。在张老师的解读下,我们懂得了与孩子建立良好的关系是教育取得成功的前提,了解到“立体语文”不仅关注知识的传授,更重视能力的培养;不仅注重课堂教学,也关注课外阅读和实践活动的引导;不仅追求短期的应试效果,更着眼于学生语文素养的全面提升。

张老师谈完自己的理解后,同学们深有体会,并提出了如“如何有效地融入四个教学目标”“实践性强的教学设计是否具有普适性”“怎么样针对不同的文本进行情景创设”等问题。他们纷纷向张老师请教问题,与张老师就语文教育的问题和挑战进行了深入的交流和讨论。张老师也以极大的耐心和热情,一一 解答了学生们的疑惑,分享了自己的见解和建议。

最后,蒋颖老师对张老师的讲座进行了高度赞扬,称张老师是“沉醉在教育当中的人”,对教育的理解十分深刻,教学设计独具匠心,注重激发人的潜能。张老师“把教育当成一种享受”乐在其中,改变了我们对语文教学的观念。讲座在蒋老师向张老师颁发讲座证明后顺利结束。

讲座结束,同学们依然表现出对张老师讲座内容的浓厚兴趣,纷纷围在张老师周围请教语文教育的各种问题,张老师均一一耐心解答。

张春红老师,系广州市教育研究院北部分院中学语文教研员,高中语文正高级教师。在《语文教学通讯》《中学语文教学参考》等专业期刊发表学术论文40余篇。在2013年首倡“立体语文”教学理念并于初高中语文课堂实践推广,近年带领团队研究新课程理念下的统编教材教学与新高考备考。张老师本次讲座激发了同学们从事语文教育的热情,深化了我院师生对“立体语文”教育理念的理解,丰富了同学们进行教学设计的手段。同学们普遍反映张老师讲座干货满满,自己获益良多。

撰稿人:22中师卓越班刘海琳