当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

陈利群教授为我院学子作学术讲座

作者:时间:2024-04-17点击数:

2024年4月16日晚18:40—20:40,应广东技术师范大学文学与传媒学院(以下简称广师大文传学院)学科语文教育研究生语文教育前沿讲座课程组、本科中师卓越班导师组及学生工作教师团队邀请,陈利群教授在我校白云校区3教107教室,作了题为《漫谈中文学子&管理素养》的讲座。本次讲座由学科语文研究生语文教育前沿讲座负责人蒋颖老师主持。参加讲座的有2023级学科教学(语文)全体研究生及部分2020、2021、2022级中师卓越班本科生。

陈利群教授(以下简称陈教授),曾任广东省写作学会副会长、广师大人事处处长、广师大文学院院长。主持的项目有《“汉语言文学”国家级本科特色专业建设点》、《基础写作》省级精品资源共享课程等。主要论著有《写作场论》、《论高校写作的社会化》、《用人如穿衣》、《成长的脚步:优秀中文校友访谈录》等。陈教授课题、论文及作品多次获省、厅及省写作学会奖项。

讲座伊始,陈教授提到大四毕业生经常有一个困惑,那就是“学中文到底有什么用”。从此问题出发,陈教授引出本次讲座的关键词——管理素养。作为中文学生,扎实的专业基础固然重要,但是切不可忽略管理素养的提升。陈教授是我校中文系出身,她坦言中文人学习管理有先天优势。因为文学是人学,文学离不开人,而管理同样离不开人。由此,陈教授谈到中文系的学生应该要擅长与人打交道,不要陷入陷入“教师与管理关系不大”的误区。

随后,陈教授以事例来说明中文人提升管理素养的重要性。陈教授以亲身经历告诉同学们“中文专业与管理存在内在逻辑,中文人在管理领域拥有内在文学底蕴与情怀”,向同学们说明了中文与管理的内在关系。当前教育界对教师的要求很高,中小学缺少组织文体活动、运营公众号等能够兼顾教学与管理的人才,陈教授指出“中文人要注重管理意识的培养,让自己成为教学+管理的优秀教师”。接下来,陈教授从管理意识、管理知识和管理能力三方面来讲述管理素养,围绕“中文学生在教育行业应该关注什么”来展开。她提到了宏观意识、懂人、社会常识、人际交往等关于管理素养的知识。

讲座的最后一部分是中文学生的自我管理,分为适应岗位、思考发展、重视策划、综合素质四个部分。在思考发展的部分,陈教授用校友的故事来说明发挥特长的重要性,以及中文学生要学会变革创新,抓住时机来延长未来的职业生涯。陈教授特别强调资源整合的意义,通过讲述我院中文专业成功申报并获批国家一流专业的故事,让同学们感受到多与外界沟通和交流,打破信息壁垒对于做成一件事的极端重要性。陈教授希望中文学生要培养应急能力和概括能力。最后,陈教授祝同学们学有所成,前程远大。

在讲座的交流互动环节,同学们踊跃发言,提出了“性格内向的班主任怎样才能做好管理工作”“怎么兼顾作为管理者的班主任和普通教师的工作”“中文学生怎样在体制内生存”等问题,陈教授一一解答了所有问题。

在活动尾声,蒋颖老师对本次讲座作了感悟式的总结,他谈到听了陈教授的讲座,脑海里浮现出“金针度人”四个字,并感叹管理素养太有用了。没有管理素养,人的上限就会受限,有了管理素养,人的潜能才可能正常发挥,甚至超常发挥。讲座在蒋颖老师向陈利群教授敬颁讲座证明后顺利结束。

在热烈的掌声中,本次讲座圆满落下帷幕。这次讲座纠正了同学们存在的思想误区,向同学们展示了一条“专业素养+管理素养”的道路,激励了同学们提升管理素养。

文传学院历来高度重视引导研究生、本科生关注语文教育前沿的动态,经常延请校内外专家学者为学生作语文教育前沿的讲座,陈教授的讲座是本学期文传学院开出的第四场语文教育前沿讲座。同时,文传学院对学生跨学科素养的培养也特别重视,陈教授的讲座是本学期学院开出的第二场跨学科素养提升讲座。

撰稿人:22中师卓越班刘锦锋