当前位置: 网站首页 硕士点 信息动态 正文

广州市白云区教育研究院杨新成老师为我院2022级学科语文研究生作讲座

作者:时间:2023-04-21点击数:

2023年4月19日晚18:40-20:50,应广东技术师范大学文学与传媒学院(以下简称广师大文传学院)的邀请,广州市白云区教育研究院杨新成老师在广师大白云校区第二教学楼302教室,为我院师生作了“教学成果的培育——以《从模仿到创新:基于思维发展与提升的初中写作教学实验》为例”讲座,本次讲座由文传学院学科语文研究生语文教育前沿讲座主持人蒋颖老师主持,参加讲座的有2022级学科语文全体研究生同学及部分2019、2020、2021级中师卓越班的本科生同学。

杨新成老师是广州市白云区教育研究院党政办主任、语文教研员,广州市白云区机场西小学法人,广东省教育科研“十三五”规划2019年度教育科研项目“基于‘读写共生’理念的初中语文‘随堂微写作’教学实践研究——以广州市白云区为例”(课题批准号:2019ZJK001,已结项)项目负责人,广州市基础教育系统新一轮“百千万人才培养工程”第四批“教育专家”培养对象。

本次讲座的主题是教学成果的培育,讲座主要围绕教学成果是什么以及教学成果怎么做两个部分展开。讲座伊始,杨新成老师以“一个语文教师的故事”的视频导入,视频展示了2014年基础教育国家级教学成果奖特等奖获得者李吉林老师的教学成果——情境教育的相关内容。杨新成老师指出,基础教育侧重点转向教学成果,教学成果是基础教育的前沿,基础教育老师应不断精进,理论结合实际,以教学成果奖作为职业追求方向。

在“教学成果是什么”的版块中,杨老师阐释了“教学成果”的定义,分别展示了历届国家级教学成果获奖项目名单及广东省教育教学成果奖获奖项目名单,让同学们在具体的获奖项目中感受教学成果的前沿性。杨老师以获得2021年广州市教育教学成果奖的项目“从模仿到创新:基于思维发展与提升的初中写作教学实验”为例,明确教学成果有四个评审标准,分别是方向性、创新性、规范性和实践性。教学成果必须符合党和国家的教育方针,具备创新性,有规范的行文格式与要求,成果必须经过规定时间的实践检验。杨老师表示做学术要站在前沿上,可以通过党和国家政策动态、国家级申报课题项目及历年获得教学成果奖项目这些渠道关注学术前沿,为同学们指明方向。

解决了教学成果是什么的问题,接下来更重要的是落实怎么做的问题。针对怎么做的问题,杨老师提出教学成果培育有三个环节,首先是教学实践,其次是实证支撑,最后是文本呈现。杨老师认为教学成果必须依托实际的课堂阵地实践检验,他以相关的实例阐明教学实践可从构建“仿写”课型、推进生活化写作、开展思维训练的方向进行教学成果的建构。在实证支撑部分,杨老师指出一个好的教学成果取决于“做的深度”,所以实证需要具有前瞻性的理论和实践支撑。杨老师从三个维度阐释了实证支撑的内容,其一是基于逻辑,指向深度,强调梳理逻辑关系的重要性。其二是基于课堂,同课异构。即依托不同的课堂基地,举办系列讲座,讲解课例。其三是借助基地,推广成果。中小学课堂基地具备良好的人员、资源优势,可为成果展示提供便利。教学成果的培育经历实践和实证的过程,最后落实到“文本呈现”上,好的成果需要好的文本呈现。杨老师认为文本呈现至关重要的是项目名称,选题制胜。项目名称一般包含核心概念、变量限定和方式界定三个要素。构建项目名称有平实、突出和渲染这几种方式,在准备时间充裕的情况下,“平实”较之更优更稳。

最后,杨老师给在座的同学们三条切实有效的建议:一、教学成果需要长期的规划,确立方向,深度挖掘,日积月累才有可能培育出教学成果奖。二、在未来的教学实践中保存好教学数据,树立数据意识,用数据说话,为教学成果的培育提供有力支持。三、培育教学成果需要组建一个好的团队。成员可包括高校教师、教育研究院成员、跨区域跨省域教师等,多样化的成员使团队豪杰荟萃,集思广益,更有利于成果的培育。杨老师关于教学成果培育的独到见解,给了我们极大的启示。在未来的职业生涯中,我们意识到需要明确目标,不断深化教育理论水平,提高教学实践能力,利用好课堂资源,做好数据记录和保存,为培育教学成果奠定坚实的基础。

既有丰富的理论内容,又有生动实例的讲座内容引起同学们的反思和热切回应,在互动交流环节,杨老师针对学生们所提的问题进行深入的分析和耐心的解答。

蒋老师对本次讲座内容进行总结。感谢杨新成老师的倾囊相授,杨老师的讲座内容——教学成果培育,瞄准师范生终身发展方向,并给出具体的操作方法的指引,使在座的未来教师收获颇丰。讲座最后,全体同学致谢,蒋老师向杨老师敬颁了讲座证明。

语文教育前沿讲座是文传学院学科语文硕士研究生研二上学期的必修课,该讲座举办以来多次延请校外语文教育专家为学语硕士研究生及中师卓越班的本科生同学作讲座,杨老师的讲座是本学期校外专家为同学们开出的第三场语文教育前沿方向的讲座。

撰稿人:2022级学科教学(语文)教育硕士研究生林颖娴