当前位置: 网站首页 硕士点 信息动态 正文

2022年广东省研究生学术论坛“新闻传播学”分论坛在我校成功举办

作者:时间:2022-11-23点击数:

2022年11月19-20日,广东省研究生学术论坛“新闻传播学”分论坛在我校举行。来自厦门大学、西南大学、浙江传媒学院、闽南师范大学、南京农业大学、重庆师范大学、湖南科技大学、西南大学以及广东技术师范大学的60余位研究生以及20余位专家学者齐聚云端参与这次学术论坛。共有600余人次在线听取了本次论坛的学术报告。

11月19日上午举行论坛开幕式,开幕式由广东技术师范大学文学与传媒学院副院长佘爱春教授主持。广东技术师范大学副校长许玲,广东技术师范大学研究生院院长陈泳竹教授,广东技术师范大学文学与传媒学院院长项裕荣教授为开幕式致辞。

广东技术师范大学副校长许玲教授表示,通过举办这次学术论坛,以期对新媒体时代和传播媒介领域的问题,为研究生们搭建一个思想对话和观点碰撞的一个学术平台,促进学术的良性发展。许副校长强调,在新的形势下,培养研究生的专业知识、提高研究生各种问题和新挑战、处理问题的能力,提高他们的素质,是各领域各专业研究生教育的共同问题。因而从某种意义上来讲,研究生通过各种论坛进行学术观点的交流与碰撞,能够使其在该领域内获得快速成长。

广东技术师范大学研究生院院长陈泳竹教授介绍了学校的学科建设、研究生学术论坛对于培养研究生创新能力的重要作用;希望通过论坛的举办能为研究生提供一个高起点、大范围、多领域的学术成果与创新思维的一个交流平台,拓宽研究生的学术视野,启发研究生的科学思维,提升学术创新能力以及素养。

广东技术师范大学文学与传媒学院院长项裕荣教授着重介绍了受邀参加论坛的专家,指出专家们的报告和精彩的点评可以共同构成一场信息量饱满、学术性精湛的文化盛宴,特别是专家评议对研究生同学们的成长来说是具有园丁意义的。

根据广东省研究生学术论坛“新闻传播学”分论坛议程安排,11月19日至20日上午,由邀请到的6位国内知名专家做主题演讲,奉献了六场精彩纷呈的学术盛宴。山东省作家协会主席、中国当代文学研究会副会长、山东大学文学院常务副院长、教授、博士生导师黄发有的专题报告《当代文学媒介研究的内容与方法》,从基本概念、研究现状、研究意义、研究方法诸方面探讨了中国当代文学传媒研究的内容与方法。暨南大学新闻与传播学院副院长、教授、博士生导师曾一果以《技术、巫术与艺术的分化与再融合——元宇宙与数字媒介技术的想象力》为题作了演讲。他从融合、分野、再融合三方面讨论元宇宙的出现是否会改变我们关于技术和艺术对立的一个观念。厦门大学电影学院教授、博士生导师黄鸣奋的专题报告《从科幻电影看移动互联时代的艺术创意》,通过对题目的三个关键词:科幻电影、艺术创意以及移动互联网的特点分别作出了解释,并从正向、反向、侧向的思维模式,梳理了讲座的主要逻辑。他所强调的从正向、反向和侧向去思考,为与会者的学术思维提供了新的视角。华中师范大学文学院教授、博士生导师黎杨全分享了关于《走向交往诗学:弹幕文化与社交时代的文艺变革》的研究。原南方传媒执行院长、《南方日报》文体新闻部主任、高级编辑李贺做题为《从纸媒走向全媒体的文化报道》的演讲。华中科技大学新闻与信息传播学院教授、博士生导师徐明华分享了关于《国际传播的计算范式演变》的研究。徐明华老师从中国崛起,需要与经济实力相匹配的软实力、话语权,外媒对我国话语空间的挤压,国际传播是非常重要的,而人工智能时代,信息技术的运用是至关重要的。国际传媒领域的计算范式,已经成为了一个底层逻辑。

11月20日下午,广东省研究生学术论坛“新闻传播学”分论坛分四个分会场进行,分别从“新闻传播学研究的新理论、新视角和新方法”“数字文化与跨文化传播”“新媒体与文艺生产”“影视文化与影视传播”四个主题开展对话与研讨;来自9所高校的60余名研究生,于云端进行论文分享。山东大学周根红教授,南京林业大学冯广圣教授,广东外语外贸大学罗坤瑾教授,广东财经大学文远竹教授,广东第二师范学院单昕副教授,《新闻与写作》副主编李进先生,《新闻前哨》主任编辑梁峰先生,《编辑之友》编审吕晓东先生等八位专家担任各分会场主持人和评议人,分别对各分会场研究生们的汇报进行了精彩点评,并提出了有针对性的修改意见;希望研究生们在以后的研究中要更加突出创新与跨学科融合视角,把握好新闻传播学的发展脉络,关注学界与业界相关现象,把理论与实践相结合,创新学术成果。

11月20日下午分论坛汇报完毕后,广东省研究生学术论坛“新闻传播学”分论坛举行了论坛闭幕式暨获奖论文颁奖仪式。此次广东省研究生学术论坛“新闻传播学”分论坛入选论文共63篇,经过专家匿名评审,共24篇论文获奖,其中一等奖论文4篇,二等奖论文8篇,三等奖论文12篇。

本次学术论坛由广东省学位委员会办公室、广东技术师范大学主办,广东技术师范大学研究生院和文学与传媒学院承办。本次论坛的成功召开,既促进了新闻与传播领域内的学术交流,体现了浓郁的学术氛围;同样对我校新闻传播学的学科建设与发展具有重要意义。

撰稿人:伏康佳,张燕,郑婉婷,张坤新

审核:佘爱春