文学与传媒学院2019级中师班13名实习生赴黄埔区怡瑞小学、实验小学和文冲小学开展教育实习活动

作者:时间:2023-02-22点击数:

为进一步落实我校本科生培养目标,2月21日上午,广东技术师范大学文学与传媒学院(以下简称文传学院)13位实习生在蒋颖老师带领下赴广州市黄埔区怡瑞小学、教育研究院实验小学和文冲小学开展为期两个月的教育实习活动。

怡瑞小学郑伟主任热情接待怡瑞实习小组一行,在教育实习活动见面会上,郑主任介绍实习生的食宿安排和工作安排,同时表达出希望实习生严格要求自己的殷切期盼。

教育研究院实验小学吕校长和张校长热情接待了蒋老师一行。在教育实习见面会上,实习学校领导向实习小组的到来表示热烈欢迎,并介绍了实验小学师生情况和校园文化。同时,校方领导让实习老师在接下来的生活中保持“三心”:让自己开心、对孩子用心、让老师放心。随后,蒋老师对实验小学校领导的支持和帮助表示感谢,还对13名实习学生提出两点建议,他表示,一是让学生在实习生活中充分发挥主动精神,抓住学习机会,全面提高自己的专业能力。二是具有反思精神,在反思中学习,在反思中进步。

广州市黄埔区文冲小学戴江静校长、李战成副校长、许愫珍主任、蔡淑妍副主任热情接待了蒋老师一行,并介绍了黄埔区文冲小学的办学理念和办学特色。校方领导对我院实习生提出了“知行合一”的实习要求,鼓励实习老师们做到“四多”,即“多看,多听,多问,多做”,走好师范知识转化为教学实践的第一步。随后,蒋颖老师对文冲小学的支持和帮助表示感谢,对学校美育教育成果表示称赞;同时,他表示,实习教师应以学生为本,以前辈为师,通过黄埔区文冲小学的优秀平台,全面提升师范生技能和素养。

本次实习是文传学院探索新形势下优化汉语言文学师范专业本科生教育实习方式的新尝试。为了让部分同学更好地备考2022年12月全国硕士研究生入学考试,文传学院将这些同学原本安排在大四上学期的教育实习顺延至大四下学期,从而兼顾了他们考研与教育实习的双重需求,做到考研实习两不误。本次实习的三所学校常年为文传学院教育实习提供优质实习岗位,委派优秀指导教师,在三所学校实习过的师范生纷纷表示:通过实习自己获得了肉眼可见的成长,对实习学校的师生充满了感激之情。

供稿:19中师吴嘉珍、19中师5班高晓、19中师5班利斌