广州市花都区教育发展研究院曾知英老师为我院学子作讲座

作者:时间:2024-04-25点击数:

2024年4月23日晚18:40至20:40,应广东技术师范大学文学与传媒学院(以下简称文传学院)学科语文教育研究生《语文教育前言讲座》课程组、本科中师卓越班导师组的邀请,广州市花都区教育发展研究院初中语文教研员曾知英老师(以下简称曾老师)在白云校区3教206教室为文传学院师生作《学习需要视域下的“教-学-评”一体化语文教学实践》的学术讲座。本次讲座由文传学院学科语文研究生“语文教育前沿讲座”负责人蒋颖老师主持,参加讲座的有2023级学科教学(语文)专业的全体研究生及部分2020级、2021级、2022级中师卓越班本科生。

本次讲座曾老师围绕“教-学-评”一体化研究的意义、内涵及关键要素、如何基于学习需要进行一体化教学实践三个问题结合自己的研究成果进行了深入浅出的讲解。首先,曾老师从宏观——深化基础教育课程改革;中观——发展语文学科核心素养;微观——改变当下课堂教学困境,三个维度讲解,层层深入。既关注了新时代基础教育改革的要求,又结合中学生语文学科核心素养,最后回到语文教学的实践中,指出“教-学-评”一体化语文教学实践对教学方式转变、打破传统束缚解决教学问题的重要意义。

接着,曾老师对“教-学-评”一体化的具体内涵进行讲解,从学什么、教什么、评什么,三个角度分析,指出一体化是在教育目标理论的指导下,使学习、教学、评价之间彼此符合,保持一致。之后,曾老师为大家讲解“教-学-评”一体化的关键要素,从具体的理论指导出发,介绍了逆向设计UBD理论、学习需要理论。指出语文教学实践应该是以学生为中心、以目标为导向、以评价为证明的有机循环过程,并结合学习需要的“四知”激发学生的学习动力,提高学生的学习状态。

基于以上两部分的理论知识,曾老师继续讲解如何基于学习需要进行“教-学-评”一体化的教学设计。第1阶段是明确预期的学习结果,基于学习需要综合分析课标、教材等研制教学目标,确定教学内容,并指出这是进行教学设计的立足点、出发点、着眼点。第2阶段是确定学生能够达到预期结果的证据,基于学习需要设计教学评价,运用逆向设计的思维方法,构建表现性评价量表,并指出这是语文教学实践成果检验的重要环节。第3阶段是安排相关的教学活动,基于学习需要设计紧扣教学目标、能达成教学目标的活动,指出语文教学设计最终还是要在语文教学实践中检验。

在讲座答疑环节,曾老师解答了同学们“一体化教学是否会束缚语文教学模式”“一体化教学任务完成的证据是什么”“怎么评价教师教学能力”等问题,并结合自己的课程案例,和同学们进行了深入的讨论交流。

在讲座点评环节,蒋颖老师对本次讲座作出了高度评价,并用“三个一”对曾老师的讲座进行点评:做了一次示范性的教学研究展示、激活了同学们的一种意识——教学评价意识、给予了同学们一些方法论意义上的帮助。讲座在蒋颖老师向曾知英教研员敬颁讲座证明后顺利结束。

讲座结束,同学们依然表现出对曾老师讲座内容的浓厚兴趣,纷纷围在曾老师周围请教语文教育的各种问题,曾老师均一一耐心解答。

曾老师是广州市骨干教师,花都区优秀教师,主持广东省教育厅专项课题、广州市规划课题等多项课题,曾获“一师一优课,一课一名师”广东省优课。本次讲座加深了我院师生对学习需要视域下的“教-学-评”一体化语文教学实践相关理论理解,熟悉了相关的操作方法,同学们纷纷表示收获良多。

文传学院历来高度重视引导研究生、本科生关注语文教育前沿的动态,经常延请校内外专家学者为学生作语文教育前沿的讲座,曾老师的讲座是本学期文传学院面向学科语文研究生、汉语言文学本科生开出的第五场语文教育前沿讲座。

撰稿人:22中师卓越班龚海盛