文学与传媒学院赴黄埔区横沙小学开展实习中期检查

作者:时间:2024-04-27点击数:

为深入了解实习生的实习进展情况,4月24日上午,我校文学与传媒学院李冬香教授赴黄埔区横沙小学开展2023年延期教育实习中期汇报交流活动。参加此次交流活动的有横沙小学卢涛副校长、教务处陆晓华主任、指导老师孔英展、陆柳梅和蔡小菲等三位老师。会议由横沙小学教务处陆晓华主任主持。

会议首先由实习生代表黄时盛同学进行小学语文课文《火烧云》的说课展示,他从教材分析、学情分析、教学目标、教学方法、教学过程和板书设计几个方面展开了说课。

说课结束后,陆柳梅老师对黄时盛同学的说课进行了点评。陆老师指出了黄时盛同学说课的优点,也对不足之处提出了改进建议。接着各位指导老师就实习生在校的工作表现情况与李冬香老师进行了交流。他们都强调了教师工作中沟通能力的重要性,同时为实习生的工作提出了具体建议。孔英展老师建议实习生积极参与班级管理,与学生多沟通。蔡小菲老师建议实习生不要畏惧犯错,在教学中多尝试多实践,为日后的工作奠定基础。

师生交流结束后,卢校长对我们的实习生工作提出了指导意见。他指出,实习阶段是同学们成为人民教师重要的一个阶段,希望同学们能够抓住机会,多听课,多观察,与实习学校老师多沟通。在询问了实习生的计划安排后,他还对同学们以后参加面试提出了有针对性的建议,例如在与评委老师沟通时要有眼神交流,要勇敢地表达自己的想法。卢校长的建议给我们带来了很多启发。

会议最后,李冬香老师代表广东技术师范大学文学与传媒学院为横沙小学的四位指导老师发放聘书。

在黄埔区横沙小学实习的四位同学分别是梁雅琪、李彦琳、骆慧敏和黄时盛。

(文学与传媒学院梁雅琪)