优秀校友谢冬俞应邀为我院学子作专题讲座

作者:时间:2024-07-01点击数:

6月25日下午,我校2008届优秀校友、广州市优秀少先队辅导员、广州市骨干班主任、广州华阳教育集团新塘小学德育主任谢冬俞老师应我院邀请,为汉语言文学师范专业的学生带来了一场题为“小学班主任的365天”的专题讲座。作为汉语言文学师范专业技能提升之班主任系列讲座的第三场,本次讲座在图书馆一楼报告厅成功举办,吸引了近三百名中文系学生积极参与,我院佘爱春副院长主持并作总结。

讲座初始,谢老师为同学们描绘了一幅班主任每日、每月工作的全景图,使同学们对班主任这一工作有了初步的认识。她表示,班主任的工作是繁琐而充满挑战的,从确保校园安全的日常监督,到班级管理的创新与实践,每一个细节都至关重要。谢老师通过分享自己在校园安全、家校沟通以及维护学生心理健康等方面的典型案例,特别指出将学生安全置于首位的重要性,并鼓励同学们在工作中展现出青年教师独特的活力与热情。

除了分享宝贵的班主任工作经验之外,谢老师还从个人成长与职业规划的角度,真诚地与同学们分享了自己职业生涯的心得体会,包括如何找到适合自己的职业,及时调整适合自己的职业发展路径等。对于即将踏入实习岗位的同学,谢老师特别提醒大家注意主动学习、礼貌沟通,同时也提醒了同学们求职过程中应当注意的关键事项。谢主任还为同学们推荐了许多学习资源,勉励在座学生要不断充实自我,保持学习热情与专业成长,言语之中流露出对后辈的深切关怀与期待。

本次讲座不仅有力提升了师范生专业技能,也为同学们即将开展的教育实习提供了宝贵的指导与建议,更是对同学们未来职业生涯规划的深刻启迪。

作者:罗卓琳

审核:佘爱春副院长