文学与传媒学院成功举办第十五届师范生教学技能大赛决赛

作者:时间:2024-07-02点击数:

2024年6月24日,文学与传媒学院第十五届师范生教学技能大赛决赛在白云校区三教503、504成功举行。本次比赛旨在进一步提升师范生的专业技能,促进专业理论和教学实践有效结合,提高语言表达能力和文本分析讲解能力。此前,各班已通过班内试讲的形式选拔出参与此次决赛的选手。本次比赛由蔡宇欣、黄雯馨担任主持,佘爱春副院长作为嘉宾出席本次活动。

本场比赛分为三个环节,分别是说课、模拟授课以及现场问答。在比赛中,选手们说课材料准备充分、课堂教学目的明确、教学过程设计合理、语言表达准确精练、教学方法独特新颖。选手们流利的讲解、端庄的仪态、优美的板书,呈现出各具特色的课堂,展现出优异的课堂教学能力。

本次比赛的评委均来自教学一线,分别是广州市大同中学高级教师吕晓花老师、北京师范大学广州实验学校符书绅老师和学院资深语文教育教学指导老师曾洁、蒋颖、刘茉琳、朱华英老师。评委老师们根据选手们的表现进行逐一点评,对选手们精心的课堂设计、精美的教学课件和精彩的课堂表现给予了充分肯定,并从高标准、严要求、贴近教学一线的实际需求角度,从学情、教态、教学相长、教学研究、价值深度等多个方面对他们提出了优化建议。

教师是立教之本、兴教之源,是教育工作的中坚力量。师范生教学技能大赛是落实以赛带练、以赛促学理念的实践平台,是师范生提高自身教育教学能力和就业竞争力的良好契机。本次师范生教学技能大赛的成功举行,充分彰显了我院对“新师范”人才培养的高度重视,为培养一批师能卓越、师德高尚、锐意创新的优秀教师队伍打下了坚实基础。

撰稿人:谭诗琪