文学与传媒学院组织学生观看在穗首演话剧《三家巷》

作者:时间:2024-10-01点击数:

9月中旬,文学与传媒学院应广州市文艺评论家协会邀请组织师生前往广州大剧院观看由广州话剧艺术中心制作演出的话剧《三家巷》。

舞台上,话剧布景展现了老广州街区的场景和生活氛围,服装呈现了时代的服饰妆造之美,音乐以粤剧歌曲作为主旋律,融入了众多岭南特色。三家巷年轻人所经历的对爱情、理想以及社会的困惑、思考和选择,同样是今天的青年面临的共同人生课题。这部精彩的话剧不仅迸发着时代的青年力量,同时也启迪着当代的青年一代。

活动结束后,同学们深受感触,纷纷将所思所想诉诸笔下。我院六位学子在刘茉琳副院长的指导下在“广州市文艺评论家协会”微信公众号上发表剧评,收获好评如潮,展现出了文传师生深厚的文学底蕴和素养。

《三家巷》是现代作家欧阳山创作的长篇小说,是广东文学界最为经典、最有影响力的文学作品之一,讲述了20世纪20年代三家巷中周家、陈家、何家不同家庭和阶级之间的故事,着重表现周炳、区桃等青年在革命思想的引领下,追寻光明与理想的成长历程。

此次活动开拓了学生们的视野,助力更多学生发挥专业所长积极“走出去”,充实文艺评论家青年队伍,为文艺评论界贡献新生力量。

文传学子剧评精彩摘要:

23新闻传播学樊天宇:

走进《三家巷》如同走进了旧广州的一场梦,置身于街头巷尾,情感与历史交织,青年的觉醒书写着旧时的广州。

23学科教学(语文)郭颖茵:

我坚信无论时代如何变迁,青春的热情与理想的光芒依旧有一代又一代的青年人延续着,生生不息地燃烧着。

24学科教学(语文)孟圆舒:

对于周炳来说,他要看到自身信仰的“近”和“远”,因为只有践行信仰的“近”他才能通往信仰的“远”。

21中师卓越班骆芸:

我们希望,在历史的褶皱中,这部剧作能够继续织就更多人文的锦绣,成为连接过去与未来、传统与现代的桥梁,让文化的韵味和人文的温度,在每一位观众心中流连。

21中师卓越班张艺灵:

坚定地走下去,不仅仅是对周炳的祝愿,也是革命精神在当代青年人身上的新思考。

21中师卓越班张丽聪:

《三家巷》让我们认识到美好生活的来之不易以及肩负的历史使命。它激励着当代人接过先辈的接力棒,以更加坚定的步伐走向美好的未来。

作者:24学科教学(语文) 孟圆舒