当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

我院教师主编《中职生高考指导·语文》一书在广东人民出版社出版

作者:时间:2024-09-18点击数:

近日,由我院教师蒋颖、刘汉光、项裕荣主编的《中职生高考指导·语文》一书在广东人民出版社出版并于9月初正式发行。该书是以最新版《中等职业学校语文课程标准》、《普通高等学校招收中等职业学校毕业统一考试语文科考试说明》(以下简称考试说明)为依据,针对广东省普通高等学校招收中等职业学校毕业统一考试(即“3+证书”考试)进行指导的辅导教材。该教材分为纸质版和电子版两部分:纸质版教材全三册,包括辅导教材、参考答案、试卷汇编;电子版包括由纸质版教材中“扫码获得增值服务”二维码链接的“中职备考锦囊”。

该教材以“精准”“简明”“自主”为编写指导思想。

“精准”是指教材根据考试说明及近年真题确定了各章节的清晰考点,相应的知识梳理及训练严格按照考点有的放矢;相关训练不仅配有参考答案,而且对答题思路、答题关键均给予简明扼要提示。

“简明”是指教材知识点、栏目设置、训练题精简。辅导教材对照考试说明中的要求对中职语文科知识进行的总复习,共四大部分十五章,每章按考点分析、知识梳理、真题选讲、对点训练、强化训练板块。

“自主”是指充分发挥教师及学生双重主动性,在高度概括知识点、简要讲解复习方法的基础上,充分发挥教师教学、学生学习的个体创造性;教材在每章最后设置“教师教学心得”及“学生学习心得”两个栏目,“教师教学心得”分为“教学难点”、“教学亮点”两个板块,“学生学习心得”分为“我的思维导图”、“我的易错分析”两个板块,栏目后留出半页空白处方便师生根据自己的实际情况进行检测和反思。

与同类教材相比,本教材有如下特点:以考点为主线架构全书、注重学生能力提升、注重指导教师自我素养的提高。本教材编写工作由广东技术师范大学职教语文研究中心牵头组织,得到了广东省相关职业院校领导和教师、以及广东人民出版社等单位的大力支持。

我校、我院历来重视职教语文教学与研究工作。2015年6月,广东技术师范学院职教语文研究中心正式成立,该中心为文学院(文学与传媒学院前身)内设机构。中心成立后,先后于2015年、2017年两次举办全省职教语文教学研讨会。2016年中心主编的首届广东省职教语文教学研讨会论文集:《职教语文教学论丛》由世界图书出版公司出版。2015年中心申报的“卓越中职语文师资培养方案”教研课题获批省教教项目立项,2015年至2020年,共培养了4届卓越中职语文师资培养试验班,97位学员均顺利毕业。2020年4月中心与广东电子信息高级技工学校素质拓展部共建的教师教育基地被广东省教育厅认定为广东省示范性教师教育实践基地。2022年以来,中心连续开办了多届“广东省中职语文统编教材省级骨干教师培训班”。《中职生高考指导·语文》一书的出版发行是我校面向职教、服务职教、引领职教的新尝试、新实绩。

广东技术师范大学职教语文研究中心供稿