当前位置: 网站首页 学术交流 正文

孙春旻教授为我院师生作讲座

作者:时间:2024-03-27点击数:

2023年3月26号晚18:40-20:40,应广东技术师范大学文学与传媒学院(以下简称广师大文传院)学科语文教育研究生《语文教育前言讲座》课程组、本科中师卓越班导师组及学生工作教师团队的邀请,我院资深教授孙春旻先生在我校白云校区第三教学楼101教室,作了题为“汉语言文学专业艺术素养提升”的讲座。本次讲座由学科语文研究生“语文教育前沿讲座”负责人蒋颖老师主持。参加讲座的有2023级学科教学(语文)全体研究生及部分2020、2021、2022级中师卓越班本科生。

孙春旻教授曾在广师大文传院任教,长期从事写作学、文艺学的教学和科研工作,担负国家1994年度社科研究项目“新时期纪实文学研究”,任课题组第一成员,副主编。孙春旻教授著有学术论文、文学评论等文章一百余篇,学术专著及教材十八部,在《人民摄影》《南方都市报》《信息时报》《京江晚报》《社会与公益》等报刊发表摄影作品170余幅,获各级摄影奖60余项。同时,孙春旻教授还是音乐爱好者,能演奏二胡、葫芦丝、萨克斯、电钢琴、吉他、电吹管、口琴等多种乐器。

本次讲座的主题是《汉语言文学专业艺术素养提升》,在讲座中孙春旻教授从跨学科的角度引入,讲述了作为汉语言专业的学生应如何提升自己的艺术素养。讲座围绕着艺术在哪里、文学与艺术如何跨学科组合和怎样创造诗意生活片段这三个部分展开。孙教授先向同学们明确了艺术在每个人的心灵里、凡是经过心灵的诗意化处理的一切都可以上升为艺术、文学是艺术的统领者这三个重要观点,由此引出汉语言文学专业的学生天然就具备跨艺术学科的优势。在跨学科组合方面,孙教师将文学与自己擅长的摄影相结合,将摄影作品赋予了文学的属性,并强调文学与摄影所表达的诗意是相同的,其二者之间的关系是水乳交融、相互辅助的。在结合自己兴趣的同时,应从强化精神动力、提升艺术修养和学习艺术技能这三方面入手来追寻艺术。在创造诗意生活片段方面,孙春旻教授提出了切实可行的方法,譬如歌唱、跳舞、旅游、摄影以及音乐,并强调同学们可以选择适合自己方式通过个人独特的解读来感受生活的美感。

在讲座尾声,孙教授伴着独具云南特色的音乐为在座的老师及同学演奏了葫芦丝。曲调悠扬,让人身临其境、沉醉其中,在座同学纷纷拿起手机拍照记录下这一美好瞬间。一曲结束,同学们纷纷报以热烈的掌声,久久回味。

孙春旻教授的讲座带着文艺才情,既有理论上的阐述,又有着生动形象的例子,以自身为例子具体说明了汉语言专业跨学科应该往哪跨、怎么跨的问题。在互动环节,同学们纷纷表示孙教授的讲座充满了浓厚的艺术气息,让人受益匪浅。就同学们提出的问题,如应如何激发艺术兴趣、在学术研究中如何确定跨学科方向、如何深入研究跨学科领域等等问题,孙教授都认真细致地做了解答。

蒋颖老师对讲座进行了总结,他首先表达了对孙春旻教授的感谢,同时,蒋颖老师提出艺术修养有两大好处:其一可以增强人的爆发力。在身处逆境之时,艺术温厚的力量可以支撑人们转败为胜;其二可以增强自身人格魅力。蒋颖老师鼓励同学们向孙春旻教授学习,要保持对艺术的热爱,让生活充满诗意。讲座在蒋颖老师向孙春旻教授敬颁讲座证明后顺利结束。

“语文教育前沿讲座”是文传学院面向学科语文研究生研一下学期的必修课,该讲座2021年举办以来多次延请了校内外优秀语文教育专家为学科语文研究生和中师卓越班同学作讲座,孙春旻教授的讲座是本学期为同学们开出的第二场语文教育前沿方向讲座。

撰搞人:2023级学科教学(语文)教育硕士研究生曾嘉颖