当前位置: 网站首页 学术交流 正文

我院学者参加“新时代语言文学研究的反思”学术研讨会

作者:时间:2024-06-04点击数:

5月25日,”新时代语言文学研究的反思”学术研讨会在南国商学院国际会议厅举行,来自国内高校、省文联的80余名语言文学界专家学者参加了研讨会。我院项裕荣教授、刘汉光教授和欧婷婷博士应邀参会。

项裕荣教授发言的主题是“徐朔方先生古典小说研究论要”,对徐朔方《小说考信编》中提出的主要观点和相关研究内容进行分析与解读。《小说考信编》是元明清戏曲小说研究的核心人物徐朔方先生的代表性著作,他曾提醒后人,如果要引录他的观点应当以《小说考信编》为准。项教授论析了书中“世代累积型集体创作”的成书理论;阐释了徐先生研究《金瓶梅》成果的学术价值,认为其对西方汉学家的《金瓶梅》研、译成果的译介与批评都贡献卓越;归纳了徐先生对古典小说思想内容和艺术特色的批评,这些批评均散见于书中的考证性文字中;总结了《小说考信编》的治学风格与特点,并认为此书的学术观点与写作风格势必持续对中国古代小说研究产生重要而深远的影响。

项裕荣教授发言

刘汉光教授就“吟诵与诗教的内在肌理”,结合自己多年的教学经验,分享其关于古典诗词吟诵对涵养性情、陶育人格的见解。他认为诗教的内在机理是由诗歌“吟咏情性”的特质所决定的。诗歌一方面将社会生活内容诉诸情感表达,以情融理,以情动人,一方面以声韵之美,以吟咏的方式会通言意、感通人我,融通身心。将这两方面结合,则可实现从人性人情这一根底涵养德行、陶育温柔敦厚人格的功能。刘汉光教授除了表达学术观点之外,还在现场作了诗词吟诵的示范表演,使会场一时氛围热烈。

刘汉光教授发言

欧婷婷博士汇报的论文题目为《陈寅恪的“遐思”与“旧梦”个被遮蔽的钱谦益》。论文指出,《柳如是别传》以柳氏命名流布近六十载,使钱谦益的光芒被遮蔽。陈寅恪在《柳如是别传》中不止一次故作抑扬之词,称钱谦益不是本书主角,以掩饰钱谦益作为《柳传》核心章节“复明运动”真正主角的事实,实有待发之覆。事实上,陈寅恪对钱谦益存有强烈的身世类同感与学术、文化认同感,对于笺诗、治史、研究内典以及诗歌创作,陈寅恪其实都对钱氏心追手摹。他认为他与钱谦益之间有着特别的因缘,自言于昆明得钱氏故园红豆之后“重读钱集”,“借以温旧梦、寄遐思”,即是明确指向钱氏本人。因此,他通过《柳如是别传》对钱谦益大量的诗歌进行笺释,不仅还原了这一代文宗晚年降清之后到离世之前十九年之间的反清复明活动,恢复其政治名誉,而且给他的文学史地位作出了客观公允的评价。不仅如此,陈寅恪盛赞钱谦益诗歌的“诗史”价值,从某种意义上甚至超越了杜甫,因为钱谦益不仅用诗记录历史,更是亲身参与了历史。

欧婷婷博士发言

据悉,此次学术会议大家云集,中山大学中文系主任彭玉平教授、军旅作家党益民在开幕式致辞,中山大学文体学研究中心主任吴承学教授、厦门大学中文系苏新春教授、华东师范大学中文系朱惠国教授、广州大学人文学院屈哨兵教授、深圳大学人文学院沈金浩教授分别作主旨报告。学者们的研究和发言不仅展示了中文学术的丰富内涵和独特魅力,也积极地响应了新时代的需求,反思了中文学术未来的发展战略,推动了中国语言文学研究学术的发展。

会议合照