当前位置: 网站首页 学术交流 正文

暨南大学郑焕钊副教授为我校学子开展文传大讲堂讲座

作者:时间:2024-05-31点击数:

2024年5月29日,受广东技术师范大学文学与传媒学院邀请,暨南大学文学院郑焕钊副教授为广师大师生带来文传大讲堂讲座。讲座在广师大白云校区图书馆七楼达之讲堂举行,主题为《文化研究的理论脉络》。讲座由广师大文学与传媒学院副院长林琳教授主持。

郑焕钊老师从以下角度详细阐述了伯明翰文化研究发展脉络、葛兰西转向及其意义,以及文化研究在今天面临的新问题等。

一、文化研究中的文化是指什么?

郑焕钊老师首先对文化研究中“文化”的意涵进行阐释,他指出我们所谓的文化研究中的文化,特指的是“对现代大众社会崛起之后,在文化工业及其大众社会之间所形成的大众文化,并非对任何文化所开展的一般研究,而是具有特殊的研究立场、研究方法和价值取向,往往批判文化背后的政治意识形态”。

二、伯明翰文化研究的发展脉络

郑焕钊老师认为文化研究存在着两种理论脉络分野,第一种是德国法兰克福学派的批判理论,代表人物有霍克海默、阿多诺、本雅明、哈贝马斯等;另外一种是英国伯明翰文化研究。他认为,文化研究具有广义和狭义之分,广义是指两个流派构成的理论,而在狭义上特指英国伯明翰文化研究,被称为文化主义的范式,因此郑焕钊老师对此做了重点阐释。他指出,伯明翰学派的文化研究的理论来源于利维斯传统,代表人物为阿诺德和利维斯,具有精英主义取向,主张对大众文化进行规范和控制;正式形成阶段称为伯明翰主义,第一代的代表人物有霍加特、威廉斯、汤普森,第二代代表人为斯图亚特•霍尔。伯明翰学派实际上继承了文化与文明传统的部分内容,但更强调大众文化的特殊价值,强调大众具有自主的选择性。

三、葛兰西转向及其意义

郑焕钊老师指出斯图亚特•霍尔对早期的文化研究有一个总结或评价,并概括为主导的范式,肯定了文化的价值和意义。他将文化研究分为文化主义和结构主义两种范式,以此区别结构主义的结构或规则的桎梏,探讨人对于文化的能动性。这就在新的视野里面去看待文化跟社会存在之间的关系,这种关系不仅仅是决定和被决定,可能是一种相互影响的关系,是统治阶层“收编”和被统治阶层“抵抗”之间的博弈。

四、文化研究在今天面临的新问题

最后,郑焕钊老师提出:寻找一种经济的、文化的和意识形态辩证的分析框架何以可能?展望未来,郑焕钊老师指出,随着社会价值观的转变,文化研究将迎来更多机遇。作为文化研究者的我们应抓住时代机遇,积极探索文化与社会、时代的适配度来进行文化改造,处理好传统与当代的关系,思考当下文化的核心究竟是什么,以此来解决当下文化的困境。

作者:孙新婷