当前位置: 网站首页 学术交流 正文

华南师范大学左鹏军教授为我院师生作《程曦杂剧的现实再现与往迹追怀》专题讲座

作者:时间:2024-05-24点击数:

5月23日晚,华南师范大学岭南文化研究中心教授、博士生导师左鹏军教授应邀在白云校区图书馆达之学堂为我院师生带来一场题为《程曦杂剧的现实再现与往迹追怀》的专题讲座。讲座由我院刘茉琳副院长主持,项裕荣院长作总结。

左鹏军教授以《灵潮轩杂剧三种》的文本内容为主线,通过“往迹追怀”的独特视角,带领师生共同寻访程曦杂剧背后的文学哲理。

左教授通过展示程曦作品及其合集开篇,重点解读了《望夫山》《燕园梦》《妒妇津》三部杂剧,阐述了程曦戏剧创作中个人经历的有意识追忆与选择性言说。《望夫山》中,程曦表达了对传统婚姻道德观的态度。其次,程曦在《燕园梦》中巧妙设计人物,借彦原仁这一人物形象表达了对过往的追忆和怀念。而《妒妇津》中“渡河”情节引出了“独立与从俗、自渡与渡人”的思考。左教授还提及程曦严守元杂剧创作对中国戏曲和近代文学产生深远影响,提高了近代戏曲领域的研究水平和学术水平。

在轻松愉快的氛围中,左教授与师生共同完成了“程曦杂剧的往迹追怀”之旅。演讲的最后,左教授强调,文学研究要立足于史料,依托经典作品无限追寻真相,同时敢于去阐释原著、解读原著。他分享自身丰富的研究经验,热情鼓励同学们以经典作品为纲,不断思考,不断进步。

活动尾声,项裕荣院长对本次讲座作了感悟式的总结,并对左鹏军教授的到来表示衷心的感谢。在热烈的掌声中,文传大讲堂第四十七期讲座圆满落下帷幕。这场讲座不仅深化了同学们对程曦杂剧及近代戏曲的认识,更激发了同学们对文学研究的热情和追求。

据悉,左鹏军现任华南师范大学岭南文化研究中心教授、博导,主要学术领域为中国近代文学、中国戏曲史、岭南文学与文化。在中国近代戏曲研究方面处于前列,在黄遵宪及近代诗文研究方面亦有较大影响,同时长于岭南文学与文化研究。出版《近代传奇杂剧研究》《晚清民国传奇杂剧考索》《黄遵宪与岭南近代文学丛论》等16种专著。

撰稿| 2021级新闻学1班梁璟彤

摄影|文宣部陈盈