当前位置: 网站首页 招生就业 招生信息 正文

【招生宣传】师兄师姐有话说 | 专访文学与传媒学院李欣忆同学

作者:时间:2024-05-05点击数:

亲爱的高三学子们

步入大学的时刻已经悄悄接近

你是否对大学生活已有所憧憬?

让我们通过“师兄师姐有话说”系列

一起聆听23级师兄师姐们

述说他们在广师大的学习与生活

李欣忆

● 学院:文学与传媒学院

● 专业:新闻传播学类

● 高中学校名称:广州市第八十九中学

● 担任职务:班级心理委员兼生活委员

● 获奖情况:

优秀共青团员

军训积极分子

学习心得体会

大学是个充满无限可能的空间和舞台,它给了我们许多的机会,去探索专业的深度与广度,去挖掘自己的可能性与创造性。来到广师大的这一年,我不断学习,不断创造,取得了不少成就,发展了多项兴趣。

大学阶段,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,这是绝佳的打造人生和事业基本功的时段。所以,在专业学习方面,我认真学习有关新闻学和网络与新媒体的理论知识和实践技巧,在老师的指导下将理论知识转化为实践能力,如攥写新闻稿、做新闻采访,制作短视频和运营媒体等。除此之外,我还主动去探索专业,了解专业的发展趋势,参加了许多与专业相关的比赛,如专业认知大赛、摄影比赛、演讲比赛、国家安全微电影比赛等,组织团队拍摄多部微视频、微电影。以热爱与坚持练就全面的技能,在实践中不断打磨专业能力。

在专业学习以外,我是文学与传媒学院的一名学生助理,成为学院与同学们联系的纽带,充当学校和学生连接的桥梁。辅导员助理的工作,让我学习到了曾经鲜少接触的办公技巧、组织管理能力和信息处理能力等等,并从中建立起广泛的人际关系。在班级中,我作为生活兼心理委员,每月对不同的同学进行心理访谈,在日常里关注同学们的学习和心理状态。我经常和同学们聊聊天、说说话,为大家排忧解难,并帮助大家处理一些医保和诈骗上的问题。这个职位也促使我与更多的同学产生了深度联系,提升了我的人际交往能力和解决问题能力。

生活感触

成长的方向是形成独立人格,进步的标志是学会自由宽容。我们要积极与社会产生联系、接纳新生事物,主动从“学生”的身份转变为“学生+社会中的人”的身份。在周末中,我和同学们结伴探索社会,走进社区、公园做志愿活动;在假期里,到新闻、传媒单位或自己喜欢的岗位上工作实习。此外,我还坚持发展广泛的兴趣爱好,如登山徒步、演讲主持等。站在广师大为学子提供多元化的舞台,借助广师大河源校区优越的学生生活环境,我们要勇敢拥抱属于自己的灿烂未来与星辰大海!

大学,在人的一生中弥足珍贵,每一天都是一个机会,勇敢追求梦想,发掘新的兴趣,建立深厚的友谊,探索未知领域,精于时间管理,培养健康的生活习惯,为社会贡献一份青春力量,以及在压力下寻找内心的平静,这些都是绘制大学生活画卷的彩色基调。正直大学青春年华我们,应尽情发光和发热,探索与追求多样的、完整的自我,以拼搏与奋斗为绚丽的人生奠基!

看到这里你是否对大学生活已满怀期待,愿即将奔赴高考考场的你以梦为马,不负韶华,期待在广师大与你相遇!