当前位置: 网站首页 学生工作 职业生涯规划教育 正文

碰撞思想,交流未来 |我院举办大学生职业规划大赛的院级推优决赛精彩回顾

作者:时间:2024-04-01点击数:

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强高校生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,指导其及早做好就业准备,文学与传媒学院举行了主题为“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”的大学生职业规划大赛院级推优决赛。

通过线上筛选,最终参加决赛的选手共有17名,其中,河源校区有6名成长赛道选手;白云校区有5名成长赛道选手、6名就业赛道选手。

此外,本次比赛有幸邀请到了学院党委副书记林庆老师,就业办黄曼琳老师,辅导员吴萌老师担任白云校区的评委;辅导员高伊梨老师,罗春华老师担任河源校区的评委。负责选手评分、提问,以及对大赛的点评总结。

本次大赛分为“成长”和“就业”两大赛道,比赛分为六个环节,包括主持人开场,选手个人展示,选手答辩,评委总结寄语,颁奖以及合影留念。

01、主持人开场

主持人在带领选手和观众向评委致以热烈欢迎后,详细介绍了本次比赛的规则、评分标准以及奖项设置。并在掌声雷动中宣布比赛正式开始!

02、选手个人展示

选手们借助PPT自信、从容地展示了他们的生涯发展规划和就业能力,期望通过全面具体的自我、环境以及职业等方面的分析去展示自己的行动成果。

03、选手答辩

选手展示结束后,评委老师针对不同情况发起提问,对展示中存在的问题一针见血,循循善诱,用心引导学生对职业规划进行更深入的思考,对自己的就业现状进行全面分析,做出合适的改进与提升方法。

04、评委总结寄语

选手的展示与答辩结束后,评委老师对本次大赛做出点评。罗春华老师说:“这是一次很好的学习机会,‘碰撞思想,交流未来’,能使我们做出规划,梳理四年如何度过,意义远远超乎了今晚。”并希望大家尽早规划自己的未来。

此外,罗老师还点明了职规赛的背后逻辑意义,指出了大学生常有的迷茫问题,但有活力,有希望,待书写的我们应多思考,早规划,不迷茫;并提醒道,测评工具软件测的只是当下的,而人通过学习积累会发生改变,建议每学期测一次,通过变化来评估我们是否朝目标前进。

林庆等评委老师针对选手们的不同情况向他们提出问题,问题聚焦在规划是否可行,职业目标的定位是否明确,以及询问选手们对于未来的进一步规划,并给出相应的建议,用心引导学生对未来有更深入的思考,鼓励他们继续行稳致远。

紧接着,随着选手得分的统计结果的出炉,大赛迎来了最激动人心的颁奖环节,老师们为选手颁奖,同学们再次用掌声送上祝贺。本次比赛的获奖名单如下:

邱婉涵

吴菲倪 陈晓琪

马子淇 杨秋炫 黄元培

时代大势沸腾了青春热血,人生理想闪亮了前方星空,选手们身上的力量震撼了在场的每一个人,让他们获得鼓舞和勇气,对自己的未来展开思考。评委老师倾心相授,让我们清晰地认识了职业规划的意义。

梦在前方,路在脚下;未来可期,奋斗以成。相信每位同学都能书写好人生华章!