实践教学||学从教中得,教从评中长——文传学院佛山市第三中学实习生开展汇报课

作者:时间:2022-12-18点击数:

为促进实习教师专业成长,切实提高实习教师的能力素养,2022年11月25日,文传学院指导教师刘茉琳、佛山市第三中学语文科长罗敬雄及全体实习生共同参加了佛山市第三中学高一级实习教师汇报课活动。

高一级语文实习生钱翠玲以部编版必修一课文《故都的秋》为主要内容,在高一级11班进行公开课讲授,刘老师、佛山三中的罗老师及五名实习生全程专注,聚焦课堂。在课堂上,钱翠玲同学先介绍了郁达夫的身世背景,并从散文“清、静、悲凉”的特点出发,紧紧扣住书中的五幅图景,并联系散文文本与生活中的景物特点,与学生形成了良好互动,提高了学生的积极性,课堂气氛异常活跃。

公开课结束后,钱翠玲同学对课堂进行了自我反思,认为自己在对学生的评价语上还存在着不足。接着,其他5位实习生对此次课堂也接续开展了互评讨论,大家一致认为钱翠玲同学授课内容十分生动有趣,授课教态自然流畅,尤其在讲解身世背景处,能够以抓关键词的形式介绍郁达夫的生平,有效帮助学生以记忆点的方式知人论世,感知作者深切的“悲”情,为紧扣住文章核心进行了铺垫。同时大家也提出了一些建议,一是以ppt展示重点知识,强化视觉引导,帮助学生的笔记整理;二是注重环节衔接,使课堂整体更加流畅。

其后,佛山三中语文科长罗敬雄对本堂课进行了评价指导,认为钱翠玲同学教学内容设计合理有序,能够有效组织和引导学生开展以探究为特征的研究性学习,授课时颇具亲和力,能够调动学生的积极性。但在引导学生回答问题上存在些许不足。在这方面,可以借鉴优质公开课,更加明确问题重点,优化课堂的授课效果。罗老师还表示,想要切实地提升教学能力,需要在不断的实践中打磨与反思,才能呈现一节尽善尽美的好课,以此鼓励我们多实践多成长。最后,文传学院刘茉琳老师也通过指导录播视频的方式,为实习生们提出了相关建议,并表扬了实习生们近三个月来的努力与成长。

行是知之始,知是行之成。佛山市第三中学是我校这一学年的新实习单位,为我校学生搭建了一个优越的实践平台。而对于我校实习生来说,深入学校开展教育实习,能够准确掌握学生学情,了解班级运作,更是一次展现自我、博采众长的宝贵机会,为实习生们未来的教育事业奠定了扎实的基础!

撰稿人:钱翠玲

摄影:朱栩莹、谢金凤