当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

实学本领 习为人师 ——我院赴姬堂小学开展18级卓越班实习走访工作

作者:18卓越班李楚怡、林怡璇时间:2021-05-29点击数:

2021年5月26日上午10点,文学与传媒学院贺根民教授、2018级卓越普教语文教师培养试验班(以下简称卓越班)班主任蒋颖老师一行赴广州市黄埔姬堂小学开展实习走访工作。姬堂小学校长赵浩老师、总务处主任林成威老师、教导处主任宋丽范老师、教导处副主任秦灿慧老师等人对贺根民教授一行的来访表示热烈欢迎。

走访小组在姬堂小学负责人的陪同下,实地走访教学环境,听取了实习生林怡璇给该校三年一班同学上的新授阅读课《慢性子裁缝和急性子顾客》。林怡璇整节课内容充实,授课形式有创新和亮点,加入学习单的运用以及运用古诗句作为整顿纪律的口令,与学生形成良好互动,循序渐进提高学生复述故事的能力。课后,针对实习生林怡璇的课例,我院走访小组与姬堂小学听课组进行了深入研讨。在肯定实习生林怡璇角色定位准确、表现力强、教学方法丰富等授课亮点的同时,老师们亦提出了宝贵且实际的建议:细化教学目标、加强朗读范读指导、思考单元导读的引导性等。

图为实习生林怡璇于姬堂小学三年级1班授课

交流中,姬堂小学对我院卓越班李楚怡、林怡璇两位实习生给予充分肯定,对我院师范生专业技能娴熟、勤奋好学、综合素质强、基础知识扎实等方面做出较高评价。而后,贺根民老师与蒋颖老师分别对姬堂小学精心组织的教学实践平台表示感谢,同时向实习生们寄予殷切期望,望实习生们能把握这个重要的实践性环节,将理论与实践相结合,为成长为合格人才积累丰富经验。

图为教师观摩实习生课堂

最后,我院走访小组与姬堂小学就实习工作、课程情况等进行深入交流,以期进一步巩固双方合作成果,相互促进、共同发展。

图为双方合影

此次走访实习基地,加强了学院与实习学校的联系和合作,更直观、更深入地了解学生的实习情况,对以后教学工作及人才培养,都起到了重要作用;为我院下一步实施人才培养模式改革奠定了基础。