学校首页 联系我们 加入收藏

专业介绍

当前位置: 网站首页 学院概况 专业介绍

专业介绍

文学与传媒学院现有汉语言文学(师范和非师范)、新闻学、网络与新媒体、广播电视编导和戏剧影视文学5个本科专业,其中汉语言文学是国家级特色专业、国家一流本科专业和广东省一流本科专业。

 

一、汉语言文学(师范和非师范)

(专业代码:050101,本科,四年)

1.专业定位

汉语言文学专业包括师范和非师范两个专业方向。本专业立足于国家经济社会发展和教育改革发展的总体要求,以及广东基础教育和地方社会经济文化建设的发展需要,以新文科、新师范建设为指引,以德育为先导、以专业为基础、以能力为保障,围绕知识与能力、审美与文化、思维与创新、素质和个性的融合发展,构建“教学、实践、文化”三位一体的育人体系,致力于培养专业基础扎实、实践能力突出、勇于改革创新、善于综合育人和具有全球化视野、时代精神与终身学习能力的高素质、复合型、应用型专业人才。

2.培养目标

1)师范方向:本方向着力培养具有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;具有扎实的汉语言文学基本知识、基本理论和思维方法,具有较强的文学文本分析能力、审美鉴赏能力和语言文字应用能力;掌握现代教育观念、语文教育基本理论和教学改革理论与方法,具备良好的语文教学基本技能和教师职业综合素质;具有较强的综合育人、语言表达能力、创新能力和终身学习能力的高素质、专业化、创新型专门人才。要求学生熟练掌握和运用汉语言文学师范专业的基本理论、基本知识和基本技能,能在普通中学、中等职业学校等教育机构从事语文教学和教学管理等相关工作。

2)非师范方向:本方向培养具有扎实的汉语言文学基础理论和基本知识,具有良好的人文素质与职业素质;具有较强的审美能力和语言文字应用能力;具有较强的学习能力、实践能力、创新能力、管理能力和沟通交流能力的高素质、复合型应用人才。要求学生熟练掌握和运用汉语言文学非师范专业的基本知识和技能,能在党政机关、文化部门、传媒机构等企事业单位从事文化宣传、文秘公关、新闻报道、报刊编辑、文化教育与管理等相关工作。

3.培养规格

本专业培养年限:四年;最低毕业学分:160学分;授予学位:文学学士。

1知识要求:系统掌握中国语言文学的基本知识、基本理论和基本方法,了解中国语言文学发展现状和前沿动态;掌握各文体写作、文本解读、文学鉴赏、语言表达相关知识和方法;掌握运用中国语言文学专业知识在本领域发现问题与解决问题的方法和能力。师范生还要掌握现代教育理论与方法、现代语文教育教学研究的知识和方法。

2能力要求:具有较强的文学感悟能力、文学典籍阅读能力、审美鉴评能力、语言应用能力和写作能力;具有较强的学习能力、实践能力、创新能力、管理能力、沟通交流能力;具有初步的人文社会科学调查研究和语言文学研究能力。师范生能够熟练地运用现代化教学设备设计和制作语文课件,独立从事语文教学、开展语文教学研究的能力和良好的综合育人能力。

3素质要求:一是热爱中华民族优秀传统文化,掌握中国语言文学的基本知识和基础理论,具有良好的人文素养和科学素养、较高的审美品位;二是熟悉并遵守党和国家关于语言文字、文学艺术及文化工作的方针、政策和法规;三是具有健康的体魄和良好的心理素质,具备适应社会发展主动获取和更新专业知识的基本素质,具备优良的职业道德、社会责任感、团队合作精神和专业进取精神。

4.课程体系

汉语言文学课程体系框架包括理论教学和实践教学环节。

1)理论教学:以中国语言文学类课程为主体,由人文通识课程、学科基础课程、专业核心课程、专业拓展课程组成。主要专业课程:师范方向有现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、基础写作、语文课程与教学论等;非师范方向有现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、基础写作、秘书学等。

2实践教学师范方向课程实训(教师教学技能实训、教师口语技能、三笔字训练、普通话训练、说课技能训练等),综合实训(社会文化考察、美育训练、现代教师礼仪、课件制作、读写背训练、个刊制作等),教育见习、实习、研习,学年论文,毕业论文等;师范方向课程实训(书法、演讲与口才、新媒体研究与实践、新闻写作、文化创意与策划等),综合实训(社会文化考察、读写背训练、现代社交礼仪、个刊制作等),专业见习、实习、研习,学年论文,毕业论文等。

5.师资队伍

汉语言文学专业负责人佘爱春教授。本专业师资力量雄厚,现有专任教师52人,其中教授 13人,副教授23人,博士(后)39人,占75%;“千百十”人才省级培养对象2人,广东省高校教学名师2人,南粤优秀教师1人,青年珠江学者1人,硕士生导师28人;分别毕业于浙江大学、南京大学、复旦大学、中山大学、北京师范大学、兰州大学、华东师范大学、暨南大学等知名学府。师资队伍学缘结构合理,科研能力强,实践经验丰富,部分有过在普通高中和基础教育工作或挂职的经历。

6.教学条件

本专业有“广东省人文社会科学普及基地孵化型基地”郭小东文学馆、广州市文艺评论基地和师范技能训练中心等校内实训实践平台;有广州市第113中学、黄埔区黄埔军校纪念中学、白云区江高镇中心小学、广东省电子信息高级技工学校4个“广东省示范性教师教育实践基地”和广东广播电视台、白云区江高镇中小学校2个“广东省大学生校外实践基地”,以及白云区江高镇教育指导中心、白云石井镇教育指导中心、花都区邝维煜纪念中学、花都区秀全外国语学校、黄埔区港湾中学等20多个校外教育实习基地和羊城晚报报业集团、南方报业集团、广东新快报、广州番禺电视台、河源东源县科技馆等校外实践实习基地。

 

二、新闻学

(专业代码:050301,本科,四年)

1.专业定位

新闻学专业立足服务地方经济建设,面向新闻传播行业发展趋势和社会经济文化发展需求,围绕知识与能力、素质和个性、应用与创新、理论与实践协调发展,以掌握新闻传播学相关理论知识为基础,强化项目实践教学,加强校企合作,突出实际应用能力、创新能力、创业能力及可持续发展能力,致力于培养具备综合运用多种媒介进行新闻报道与活动策划、作品创作与信息传播,具有全球化视野和良好的语言文字表达与沟通能力的高素质、复合型、应用型媒体专业人才。

2.培养目标

本专业适应互联网时代发展要求和媒体融合变革趋势,旨在培养掌握新闻传播学基本理论知识与业务技能,拥有国际视野和较高的思想道德素质、科学素养和媒介素养;坚持马克思主义新闻观和正确的政治立场与方向,具有全媒体新闻传播知识和能力的高素质、复合型应用传播人才。要求学生掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影、摄像、排版、广告策划、网络和多媒体应用等实操技能,具有较强的书面表达能力、口语交际、沟通协调、团队协作能力,能在新闻传播行业、文化行政部门、网络传媒等企事业单位和传媒机构从事新闻报道、活动策划、宣传服务、新媒体运营、经营管理等相关工作

3.培养规格

本专业培养年限:四年;最低毕业学分:160学分;授予学位:文学学士。

1知识要求:掌握新闻传播学的理论知识与基本业务技能,具有扎实的社会科学和人文科学基础知识;熟悉中国新闻业发展现状与变化趋势,了解外国新闻行业和专业发展状态;了解并掌握计算机和新媒体技术基本知识及相关应用,掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影摄像、无人机拍摄等业务知识与技能;掌握媒体经营管理的基本原理和知识,具有媒介策划与运营等方面的知识与能力。

(2)能力要求:具备驾驭新闻传播实践发展变化的业务能力,掌握计算机和现代新媒体技术的应用能力;具有良好的文字表达能力和交流沟通能力;掌握社会科学研究的基本方法,具有人文社会科学调查研究和分析问题的能力。

3素质要求:一是掌握本专业的基础知识和技能,具有较好的学科专业素质和媒介素养;二是熟悉并遵守党和国家在新闻宣传领域的方针、政策和相关法规,坚持马克思主义新闻观和正确舆论导向;三是具有良好的身体素质和团队合作精神,坚守新闻真实性原则和服务国家与人民的社会责任感,具备高尚的职业道德、专业进取精神与职业操守。

4.课程体系

新闻学课程体系框架包括理论教学和实践教学环节。

(1)理论教学以新闻传播学类课程为主体,由人文通识课程、学科基础课程、专业核心课程、专业拓展课程组成。主要专业课程有中外新闻传播史、新闻传播学概论、新闻采访与写作、传播学概论、传媒法规与伦理、新闻评论、新闻编辑、新闻摄影与摄像、数字媒体技术、视频制作、社会调查方法、媒介经营与管理、媒介融合理论与实践等。

(2)实践教学:课程实训(新闻摄影、新闻采访与写作、社会调查数字媒体技术等),综合实训(数字图像与处理、视频制作、无人机拍摄、媒介融合理论与实践),专业见习、实习、研习(行业实习、顶岗实习、项目实践等),创业创新实训,毕业论文等。

5.师资队伍

新闻学专业负责人杜建华教授。本专业现有专任教师9人,其中教授2人,高级记者1人,副教授2人,博士8人,硕士生导师5人;分别毕业于北京大学、复旦大学、中国传媒大学、中国人民大学、中山大学、暨南大学、苏州大学等知名学府。师资队伍学缘结构合理,实践经验丰富,部分有过在新闻媒体行业工作或挂职的经历。

6.教学条件

本专业有广东省重点建设实验中心“数字传媒实验中心”和全媒体新闻采编综合实验室、新闻实训实验室、《广师视频》等校内实训实践平台;有广东省大学生校外实践基地“广东广播电视台”和广州广播电视台、羊城晚报报业集团、广州市少年宫、广东新快报、南方报业集团、广州番禺电视台、广东玉龙光碧文化传播有限公司等校外实践实习基地。

 

三、网络与新媒体

(专业代码:050306T,本科,四年)

1.专业定位

网络与新媒体专业是适应信息社会对传媒人才的需要开办的特色专业,也是国家为适应传媒业发展需要重点鼓励的新兴专业。我校网络与新媒体专业立足服务地方经济建设、面向全国的办学定位,采用技术、艺术、新闻传播三位一体的应用型人才培养模式,加强校企合作和校媒协作,培养适应信息时代需要的素质全面、特色突出的应用型人才。

2.培养目标

本专业适应新时代媒体融合发展和全媒体传播形势需求,旨在培养具有较高的思想道德素质、科学素养、媒体素养和艺术素养,掌握网络与新媒体传播原理与技术及艺术的高素质、复合型应用传播人才。要求学生熟练掌握网络与新媒体信息采编、网站建设与管理、影视动画、数字广告、交互设计、虚拟仿真、电子商务等数字媒体的设计、开发与应用等技术和技能,富于创新精神和创新能力,具有国际视野,能胜任党政机关、新闻传媒、各类网站、数字出版、影视动画、数字广告、移动应用开发等机构或部门的相关工作。

3.培养规格

本专业培养年限:四年;最低毕业学分:160学分;授予学位:文学学士。

(1)知识要求:掌握网络与新媒体传播的理论知识与基本业务技能,具有扎实的社会科学知识和人文科学知识;熟悉新媒体信息采集、编辑、发布流程与方法;学习网站建设与管理、移动开发、影视音频制作、动漫创作等技能与知识;领悟新媒体运营的基本原理,具备新媒体产品设计与项目管理等方面的知识与能力。

(2)能力要求:掌握网络与新媒体相关理论与方法,具备跨媒体、多平台内容创作与传播的技术与能力,具有网络与新媒体创新思维和创业素质与能力。

(3)素质要求:一是掌握本专业的基础知识和技能,具有较好的学科专业素质和媒介素养;二是熟悉并遵守党和国家在新闻传播、新媒体等领域的法律与法规,坚持马克思主义新闻观和正确舆论导向;三是具有较强的社会适应能力和良好的团队合作精神、时代意识与国际视野,具备高尚的职业道德、社会责任感、专业进取精神与职业操守。

4.课程体系

网络与新媒体课程体系框架包括理论教学和实践教学环节。

1理论教学:以新闻传播学类课程为主体,由人文通识课程、学科基础课程、专业核心课程、专业拓展课程组成。主要专业课程有传播学与新媒体概论、新闻学概论、新闻采访与写作、新媒体艺术基础、新媒体信息编辑、摄影摄像技术、图形图像处理、非线性编辑、动画制作、网页设计与开发、三维场景建模与设计、UI设计、新媒体数据应用与分析等。

2实践教学:课程实训(摄影摄像、图像处理、网页设计与开发、非线性编辑等),综合实训(网络广告创作、纪录片创作、微电影创作、动画设计、新闻采编与制作、影视特效与包装等),专业见习、实习、研习(行业实习、顶岗实习、项目实践等),创业创新实训,毕业设计与创作等。

5.师资队伍

网络与新媒体专业负责人张屹教授。本专业现有专任教师7人,其中教授2人,副教授2人,讲师3人,博士2人,硕士5人,硕士生导师3人;分别毕业于中国传媒大学、厦门大学、暨南大学等知名学府。师资队伍学缘结构合理,实践经验丰富,均有过在媒体或传媒公司工作的经历。

6.教学条件

本专业有广东省重点建设实验中心“数字传媒实验中心”和全媒体新闻采编综合实验室、虚拟仿真实验室、影视编辑实验室、虚拟演播室等校内实践实训平台;有广东省大学生校外实践基地“广东广播电视台”和广州广播电视台、广州市国家档案馆、广州团市委信息中心、广州中国影像档案库实训基地、广州奥飞文化传播有限公司、广州蓝弧动画传媒有限公司、漫友动漫有限公司、广东玉龙光碧文化传播有限公司等10余家校外实践实习基地。

 

四、广播电视编导

(专业代码:130305 ,本科,四年)

1.专业定位

广播电视编导专业是随着广播电视媒体普及和适应现代传媒发展需要,以戏剧与影视学、中国语言文学和新闻传播学等相关学科为基础发展起来的新兴专业。我校广播电视编导专业创办于2006年,是广东省最早获批创办该专业的高校。本专业立足于粤港澳大湾区社会经济文化发展需要和广播电视、影视传媒产业发展的新趋势,以服务地方经济文化建设为导向,结合学校的办学定位和发展规划,致力于培养集理论知识和创作技能、时代意识和国际视野、创新精神和综合能力于一身的高级复合型应用人才。

2.培养目标

本专业着眼于广播电视和影视艺术学科和产业前沿,旨在培养具备较高的政治理论修养和思想道德素质,具有良好的艺术鉴赏水平和媒体素养,拥有影视策划创作与编导、电视节目摄录制作、影视产业管理与运营等技术和能力,具有较强的团队协作精神和良好的沟通、组织协调能力,具有全球化视野和创新精神的高素质、复合型应用人才。要求学生熟练掌握和运用戏剧与影视学的基本理论和基本技能,能在广播电影电视系统、文化部门、网络传媒等机构从事节目编导、纪录片制作、摄影摄像、影视编辑、视频营销、策划管理等相关工作。

3.培养规格

本专业培养年限:四年;最低毕业学分:160学分;授予学位:艺术学学士。

1知识要求:系统掌握戏剧与影视学的基本理论、基本技能;了解广播电视传播理论和戏剧影视等媒介前沿的发展动态,掌握广播电视编导专业的思维方式、基本技能和研究方法。

2能力要求:掌握采写、摄像、编导、策划、制作等基本技能,掌握影视和广播电视节目的创作方法和制作技巧,能运用戏剧与影视学的基本理论和方法进行节目编导、项目策划、影视创作,具备良好的影视艺术创作能力和媒介内容创新能力。

3素质要求:一是掌握本专业的基础知识和技能,具有较高的学科专业素质、人文素养和媒介素养;二是熟悉并遵守党和国家在广播电视、影视艺术等领域的方针、政策、职业道德与法规;三是具有较强的社会适应能力和良好的团队合作精神、时代意识与国际视野,养成良好的道德品格,敬业爱岗,乐于奉献。

4.课程体系

广播电视编导课程体系框架包括理论教学和实践教学环节。

(1)理论教学:以影视编导类课程为主体,由人文通识课程、学科基础课程、专业核心课程、专业拓展课程组成。主要专业课程有中外电影史、传播学概论、艺术概论、电视导播、影视艺术理论、经典电影拉片分析、视听语言、编剧、摄像技术、摄影技术、影视编辑、数字图像处理、导演基础、纪录片创作、剧情短片创作、新闻采编与制作等。

2实践教学:课程实训(摄影摄像、影视剪辑、灯光特效、演播室等),综合实训(剧情片创作、纪录片创作、动画片创作等),专业见习、实习、研习(行业实习、顶岗实习、项目实践),创业创新实训(学生工作室、《广师视频》),毕业设计与创作等。

5.师资队伍

广播电视编导专业负责人熊立教授。本专业现有专任教师 12 人,其中教授 1 人,副教授5人,博士(后)5人,在读博士1人,硕士生导师4人;分别毕业于中国传媒大学、南京大学、东南大学、武汉大学、上海大学、北京电影学院等知名院校,师资队伍学缘结构合理、实践经验丰富、科研能力强。

6.教学条件

本专业有广东省重点建设实验中心“数字传媒实验中心”和“影视灯光”实验室、电视演播厅、摄影综合创作实验室、影视后期制作实验室、《广师视频》等校内实训实践平台;校外有广东省大学生校外实践基地“广东广播电视台”和广州广播电视台、河源广播电视台、广州中国影像档案库实训基地、广州蓝弧动画传媒有限公司、广州市正典广告有限公司、广州百森传媒广告有限公司、漫友动漫有限公司、广州奥飞文化传播有限公司等实践实习基地,能满足专业的实践教学与实习需求。

 

五、戏剧影视文学

(专业代码:130304,本科,四年)

1.专业定位

戏剧影视文学专业依托戏剧与影视学、新闻传播学、中国语言文学多学科交叉融合的优势,立足于粤港澳大湾区社会经济发展需要和戏剧影视传媒产业发展的新趋势,以科学发展观统领专业建设与发展,致力于打造艺术与技术结合的人才培养模式,培养具有文学底蕴、传媒视野、艺术创意、影视技能、产业思维、时代意识和创新精神的,能满足地方和国家经济、文化发展需要的复合型高级艺术人才。

2.培养目标

本专业着眼于戏剧影视学科和产业前沿,旨在培养具有较高的思想道德素质、文化素养和艺术素养,掌握戏剧电影电视艺术理论和艺术创作规律,具备戏剧影视传媒创作与评论、策划与宣传、编辑与编导等基本技能,具有较强的团队协作精神和良好的沟通、组织协调能力,具有全球化视野和创新精神的高素质、复合型、应用型艺术人才。要求学生熟练掌握和运用戏剧影视学的基本理论和基本技能,能胜任电视台、影视公司、社会文艺团体、演艺机构、党政部门、宣传文化系统、中小学等企事业单位和传媒机构的戏剧影视创作与制作、策划与宣传、编辑与编导、服务与管理等相关工作。

3.培养规格

本专业培养年限:四年;最低毕业学分:160学分;授予学位:艺术学学士。

1知识要求:系统掌握中外戏剧影视艺术的发展历史和基本理论,基本掌握戏剧影视编剧的基本知识和基本技能;了解戏剧影视艺术创作生产的基础知识和基本流程,了解戏剧与影视学理论及技术发展的前沿动态,掌握戏剧影视文学专业的思维方式、基本技能和研究方法。

2能力要求:掌握编剧、导演、摄像、编辑等基本技能,掌握戏剧影视艺术的创作方法和制作技巧,具有能运用戏剧影视学的基本理论和方法进行戏剧影视剧本创作、戏剧影视策划与宣传、编辑与编导和戏剧影视鉴赏与批评的能力。能紧跟本专业相关领域新理论和新技术的发展,具有独立完成艺术创作与艺术创新的能力。

3素质要求:一是掌握本专业的基础知识和技能,具有良好的学科专业素质、人文底蕴和审美情操,具有较高戏剧影视鉴赏和创作能力;二是熟悉并遵守党和国家在戏剧影视、新闻传播与新媒体等领域的方针、政策、职业道德与法规;三是具有健康的体魄和良好的心理素质,具备高尚的职业道德、社会责任感,较强的社会适应能力和良好的团队合作精神,专业进取精神与职业操守。

4.课程体系

戏剧影视文学课程体系框架包括理论教学和实践教学环节。

(1)理论教学:以戏剧影视学类课程为主体,由人文通识课程、学科基础课程、专业核心课程、专业拓展课程组成。主要专业课程有艺术概论、影视艺术理论、视听语言、摄影摄像基础、影视编辑、导演基础、表演基础、中外电影史、中西戏剧史、电影剧本创作、小品创作、舞台剧剧本创作、网络剧剧本创作、纪录片创作、短片创作等。

2实践教学:课程实训(摄影摄像、影视剪辑、舞台表演、电影剧本创作、小品创作、舞台剧剧本创作、网络剧剧本创作等),综合实训(短片创作、纪录片创作、微电影制作等),专业见习、实习、研习(行业实习、顶岗实习、项目实践等),创业创新实训(学生工作室、《广师视频》),毕业设计与创作等。

5.师资队伍

戏剧影视文学专业负责人熊立教授。本专业现有专任教师9人,其中教授2人,副教授3人,博士(后)8人,在读博士1人,硕士生导师6人;分别毕业于南京大学、东南大学、中国传媒大学、武汉大学、上海大学、北京电影学院、华东师范大学等知名院校,师资队伍学缘结构合理、实践经验丰富、科研能力强。

6.教学条件

本专业有广东省重点建设实验中心“数字传媒实验中心”和“影视灯光”实验室、摄影综合创作实验室、影视后期制作实验室、《广师视频》等校内实训实践平台;校外有广东省大学生校外实践基地“广东广播电视台”和广州广播电视台、河源广播电视台、广州蓝弧动画传媒有限公司、广州中国影像档案库实训基地、广州百森传媒广告有限公司、广州奥飞文化传播有限公司等实践实习基地,能满足专业的实践教学与实习需求。



广东技术师范大学文学与传媒学院   版权所有
School of Literature and Communication of Guangdong Polytechnic Normal University