当前位置: 网站首页 学院概况 专业介绍 正文

网络与新媒体

作者:时间:2022-09-07点击数:

网络与新媒体

(专业代码:050306T,本科,四年)

一、专业定位

网络与新媒体专业是适应信息社会对传媒人才的需要开办的特色专业,也是国家为适应传媒业发展需要重点鼓励的新兴专业。我校网络与新媒体专业立足服务地方经济建设、面向全国的办学定位,采用技术、艺术、新闻传播三位一体的应用型人才培养模式,加强校企合作和校媒协作,培养适应信息时代需要的素质全面、特色突出的应用型人才。

二、培养目标

本专业适应新时代媒体融合发展和全媒体传播形势需求,旨在培养具有较高的思想道德素质、科学素养、媒体素养和艺术素养,掌握网络与新媒体传播原理与技术及艺术的高素质、复合型应用传播人才。要求学生熟练掌握网络与新媒体信息采编、网站建设与管理、影视动画、数字广告、交互设计、虚拟仿真、电子商务等数字媒体的设计、开发与应用等技术和技能,富于创新精神和创新能力,具有国际视野,能胜任党政机关、新闻传媒、各类网站、数字出版、影视动画、数字广告、移动应用开发等机构或部门的相关工作。

三、培养规格

本专业培养年限:四年;最低毕业学分:160学分;授予学位:文学学士。

1.知识要求:掌握网络与新媒体传播的理论知识与基本业务技能,具有扎实的社会科学知识和人文科学知识;熟悉新媒体信息采集、编辑、发布流程与方法;学习网站建设与管理、移动开发、影视音频制作、动漫创作等技能与知识;领悟新媒体运营的基本原理,具备新媒体产品设计与项目管理等方面的知识与能力。

2.能力要求:掌握网络与新媒体相关理论与方法,具备跨媒体、多平台内容创作与传播的技术与能力,具有网络与新媒体创新思维和创业素质与能力。

3.素质要求:一是掌握本专业的基础知识和技能,具有较好的学科专业素质和媒介素养;二是熟悉并遵守党和国家在新闻传播、新媒体等领域的法律与法规,坚持马克思主义新闻观和正确舆论导向;三是具有较强的社会适应能力和良好的团队合作精神、时代意识与国际视野,具备高尚的职业道德、社会责任感、专业进取精神与职业操守。

四、课程体系

网络与新媒体课程体系框架包括理论教学和实践教学环节。

1.理论教学:以新闻传播学类课程为主体,由人文通识课程、学科基础课程、专业核心课程、专业拓展课程组成。主要专业课程有传播学与新媒体概论、新闻学概论、新闻采访与写作、新媒体艺术基础、新媒体信息编辑、摄影摄像技术、图形图像处理、非线性编辑、动画制作、网页设计与开发、三维场景建模与设计、UI设计、新媒体数据应用与分析等。

2.实践教学:课程实训(摄影摄像、图像处理、网页设计与开发、非线性编辑等),综合实训(网络广告创作、纪录片创作、微电影创作、动画设计、新闻采编与制作、影视特效与包装等),专业见习、实习、研习(行业实习、顶岗实习、项目实践等),创业创新实训,毕业设计与创作等。

五、师资队伍

网络与新媒体专业负责人张屹教授。本专业现有专任教师8人,其中教授2人,副教授2人,讲师4人,博士2人,硕士6人,硕士生导师3人;分别毕业于中国传媒大学、厦门大学、暨南大学等知名学府。师资队伍学缘结构合理,实践经验丰富,均有过在媒体或传媒公司工作的经历。

六、教学条件

本专业有广东省重点建设实验中心“数字传媒实验中心”和全媒体新闻采编综合实验室、虚拟仿真实验室、影视编辑实验室、虚拟演播室等校内实践实训平台;有广东省大学生校外实践基地“广东广播电视台”和广州广播电视台、广州市国家档案馆、广州团市委信息中心、广州中国影像档案库实训基地、广州奥飞文化传播有限公司、广州蓝弧动画传媒有限公司、漫友动漫有限公司、广东玉龙光碧文化传播有限公司等10余家校外实践实习基地。