当前位置: 网站首页 学院概况 专业介绍 正文

新闻学

作者:时间:2022-09-07点击数:

新闻学

(专业代码:050301,本科,四年)

一、专业定位

新闻学专业立足服务地方经济建设,面向新闻传播行业发展趋势和社会经济文化发展需求,围绕知识与能力、素质和个性、应用与创新、理论与实践协调发展,以掌握新闻传播学相关理论知识为基础,强化项目实践教学,加强校企合作,突出实际应用能力、创新能力、创业能力及可持续发展能力,致力于培养具备综合运用多种媒介进行新闻报道与活动策划、作品创作与信息传播,具有全球化视野和良好的语言文字表达与沟通能力的高素质、复合型、应用型媒体专业人才。

二、培养目标

本专业适应互联网时代发展要求和媒体融合变革趋势,旨在培养掌握新闻传播学基本理论知识与业务技能,拥有国际视野和较高的思想道德素质、科学素养和媒介素养;坚持马克思主义新闻观和正确的政治立场与方向,具有全媒体新闻传播知识和能力的高素质、复合型应用传播人才。要求学生掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影、摄像、排版、广告策划、网络和多媒体应用等实操技能,具有较强的书面表达能力、口语交际、沟通协调、团队协作能力,能在新闻传播行业、文化行政部门、网络传媒等企事业单位和传媒机构从事新闻报道、活动策划、宣传服务、新媒体运营、经营管理等相关工作。

三、培养规格

本专业培养年限:四年;最低毕业学分:160学分;授予学位:文学学士。

1.知识要求:掌握新闻传播学的理论知识与基本业务技能,具有扎实的社会科学和人文科学基础知识;熟悉中国新闻业发展现状与变化趋势,了解外国新闻行业和专业发展状态;了解并掌握计算机和新媒体技术基本知识及相关应用,掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影摄像、无人机拍摄等业务知识与技能;掌握媒体经营管理的基本原理和知识,具有媒介策划与运营等方面的知识与能力。

2.能力要求:具备驾驭新闻传播实践发展变化的业务能力,掌握计算机和现代新媒体技术的应用能力;具有良好的文字表达能力和交流沟通能力;掌握社会科学研究的基本方法,具有人文社会科学调查研究和分析问题的能力。

3.素质要求:一是掌握本专业的基础知识和技能,具有较好的学科专业素质和媒介素养;二是熟悉并遵守党和国家在新闻宣传领域的方针、政策和相关法规,坚持马克思主义新闻观和正确舆论导向;三是具有良好的身体素质和团队合作精神,坚守新闻真实性原则和服务国家与人民的社会责任感,具备高尚的职业道德、专业进取精神与职业操守。

四、课程体系

新闻学课程体系框架包括理论教学和实践教学环节。

1.理论教学:以新闻传播学类课程为主体,由人文通识课程、学科基础课程、专业核心课程、专业拓展课程组成。主要专业课程有中外新闻传播史、新闻传播学概论、新闻采访与写作、传播学概论、传媒法规与伦理、新闻评论、新闻编辑、新闻摄影与摄像、数字媒体技术、视频制作、社会调查方法、媒介经营与管理、媒介融合理论与实践等。

2.实践教学:课程实训(新闻摄影、新闻采访与写作、社会调查、数字媒体技术等),综合实训(数字图像与处理、视频制作、无人机拍摄、媒介融合理论与实践),专业见习、实习、研习(行业实习、顶岗实习、项目实践等),创业创新实训,毕业论文等。

五、师资队伍

新闻学专业负责人杜建华教授。本专业现有专任教师9人,其中教授2人,高级记者1人,副教授2人,博士8人,硕士生导师5人;分别毕业于北京大学、复旦大学、中国传媒大学、中国人民大学、中山大学、暨南大学、苏州大学等知名学府。师资队伍学缘结构合理,实践经验丰富,部分有过在新闻媒体行业工作或挂职的经历。

六、教学条件

本专业有广东省重点建设实验中心“数字传媒实验中心”和全媒体新闻采编综合实验室、新闻实训实验室、《广师视频》等校内实训实践平台;有广东省大学生校外实践基地“广东广播电视台”和广州广播电视台、羊城晚报报业集团、广州市少年宫、广东新快报、南方报业集团、广州番禺电视台、广东玉龙光碧文化传播有限公司等校外实践实习基地。