当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

实践研究新教研,量化测评助素养——白云教育研究院黄永红老师为文传师生作专题讲座

作者:时间:2022-05-06点击数:

5月3日上午8:30至10:45,应文传学院21级学科教学(语文)研究生《语文教育前沿讲座》主持人,文传学院19级、20级卓越班班主任蒋颖老师之约,中学语文高级教师,广州大学人文学院语文教学专业教育硕士,广州市白云区教育研究院小学语文教研员,广州市基础教育教师培训教学专家库成员黄永红通过腾讯会议平台为我院师生作了“不积跬步,无以至千里——小学语文教学前沿及热点探讨”的专题讲座。本次线上讲座由蒋颖老师主持,文传学院21级全日制学科教学(语文)硕士班、19、20级中师本科卓越班,以及部分19级中师本科班同学认真聆听了讲座。

黄永红老师是资深教研学者,曾承担过“广州市中小学继续教育网远程培训”辅导工作,独立出版著作1部,发表论文10余篇,多次主持或参与国家、省、市、区课题研究。多次为区内外名教师、骨干教师、语文科组长、全区语文教师作小学语文教材分析、新课标解读、教学指导、教学质量分析等教育教学专题讲座。

本次讲座中,黄老师立足小学语文教学,紧跟教育改革时事,依次细致讲解了“素养的内涵与外延”、“《义务教育语文课程标准》略析”、“小学语文阅读素养培育与测评”、“阅读指导书目推荐”四大板块内容,为同学们带来丰富的小学语文教学的前沿热点,拓展与会学子对一线教学真实情况的认知。

在“素养的内涵与外延”模块部分,黄老师以逻辑递进形式阐明了“素养”、“核心素养”、“阅读素养”三个重要概念的来龙去脉。黄老师对比古今中外不同的素养概念,结合《义务教育语文课程》(以下简称新课标)标准,指出并解释了核心素养中的“文化自信”“语言运用”“思维能力”“审美创造”的核心内涵。为使同学了解“阅读素养”的量化途径与实施情况,黄老师引入“PISA”、“SOIO”、”“NAEP” 、“PIRLS”等国际通行的阅读素养评估模式,解析出“阅读素养”之于学生个体与社会需求之间的巨大意义。

在“《义务教育语文课程标准》略析”模块部分,黄老师对比2011版新课标与2022版新课标,揭示新课标六大语文学习任务群与“识字写字”、“阅读与鉴赏”、“表达与交流”、“梳理与探究”的四大语言实践活动的密切关系。同时,黄老师依次梳理小学义务教育阶段三个学段中阅读教学的基本要求,强调了22版新课标下语文课程对于语言运用与阅读教学的重要意义。

在“小学语文阅读素养培育与测评”模块部分,黄老师细化了在“PIRLS阅读素养测评”框架内的小学“阅读素养”的培育与量化情况。黄老师以“PIRLS阅读素养测评”笔试经典案例“《倒立的老鼠》四级难度测试”为例,逐个分析了反映在测试题选项和受测者回答中的受测学生阅读能力实际情况,强调语文教学中阅读教学与思维品质培养之间密不可分的关系。此外,黄老师还提供了以问卷调查法为核心的学生-家庭-学校-教师四结合阅读教学方法,强调阅读教学中家校互动、师生互补的重要意义。正确的教材、阅读教学方法、学生有效参与的阅读活动、科学的阅读评估方法,是黄老师所指出的衡量小学语文阅读素养培养情况的四个重要维度。围绕这四个维度,黄老师随后引入部编版小学五年级下册《杨氏之子》教学视频录课,通过与与会同学共评《杨氏之子》的教学模式,指出阅读教学中的分段意识,要求教师结合学生实际思维情况与学段情况,因地制宜精确指导地推进阅读教学。

在“阅读指导书目推荐”模块部分,黄老师集中探讨《如何阅读一本书》中的阅读分层思维和主题分析方法,为与会学子介推了全新的阅读素养培养方法。模块的最后,黄老师鼓励与会学子在核心素养的召唤下,以尊重学生、激励学生、发展学生、引导学生的语文教师教育理念践行语文教学实践,生成新时代语文教师品格!

此次精彩理论与生动案例相结合的讲座激发与会学子的思考和回应,在师生交流环节中,黄老师与与会学子激烈地探讨并回应每一个问题,助推讲座理论内涵纵深发展。

最后,主持人蒋老师对本次讲座做了总的概括,指出本次讲座的重要亮点,即对于语文测量方法——语文教育的实践性与操作性属性的强调。蒋老师勉励与会学子加强对教学方法论、教学工具论的认识,推动语文教学与教学研究科学化精确化。

本次讲座为与会学子带来了新鲜详实的小学语文教学理论,拓展了与会学子的教学工具箱,有助于同学们破除“墨守成规”的樊篱,促进理论知识更新,更好地推动与会学子修炼成为一名新课标要求下的卓越语文教师!

撰稿:20中师卓越班 梁旭辉