当前位置: 网站首页 学生工作 学生会 正文

愿树人之路时常精进,始终热心!

作者:时间:2017-12-02点击数:

由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办,广西师范大学文学院、新闻与传播学院承办的第七届“华文杯”师范院校师范生语文教学技能大赛于1129日在广西师范大学落下帷幕。我院学子符书绅喜获佳绩,获得“华文杯”国赛特等奖。

“华文杯”赛制一共分为四个部分,分别是教学设计、说课、模拟上课和现场答辩,但教学设计的要求是8分钟,相较于于广东省师范教学技能大赛(下称:省赛)要求的12分钟缩减了不少。同时又是微格教学,与常规师范生技能比赛不一样,给他带来巨大的挑战。但符书绅稳扎稳打,善于利用积累的经验。对参加省赛选用的课题进行改编,事实证明,这个策略是正确的,改编过程中,符书绅对课题的理解更为深入,也为后面说课、模拟上课和现场答辩环节打下坚实的础。

全国200多个学生、40多个师范院校参赛,符书绅一路闯过难关,夺得国赛特等奖,当听到最后结果时候,他内心是有一股难掩的激动。但冷静下来回顾比赛,符书绅始终觉得“努力”二字是他赢得比赛最重要的原因,他用“越努力越幸运。”这句话来为这次比赛做一个注脚。但他并不满足。

因为师范生技能这条道路有着无数优秀的前辈,他还要继续追赶,其中在广东技术学院就有不少这样的前辈,符书绅坦承学校名气不大,但师资等资源是十分过硬的,所以他依然以完美的表现折服了在场的评委,再一次为广东技术师范学院争了光。正所谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”报名参赛,符书绅想法是证明自己,想用自己本科四年里面所学的东西能够尽量用上。过程之中,也收获了不错的成长,这让符书绅更坚定地朝成为一名好老师的方向努力。

“华文杯”比赛结束后,符书绅立马投入将在浙江师范大学举办的师范生技能国赛,这是一次全新的挑战,但他始终认为作为一名师范生,要积极参加这样的比赛,不计输赢,只为成长,为了自身能力的锤炼和教学思路的锻造。这是对师范生释放能力的一个重要的条件。他一路大大小小的比赛走过来,觉得坚持自己当初认为是对的事是幸运的。当初来到师范院校就读,符书绅觉得自己得到很多,得到老师大力栽培。他告诫说,学校提供的资源是完备的,做好自己才是最重要的进步途径,所以自己不卑才能对外说不亢。

热心树人,更重树心。符书绅列举了热爱、努力和坚守这三个词,在采访过程中,聊到语文学科教学,符书绅语气饱含着热情,他表示,热情是他全身心投入成为一名好老师的前提,上课过程中那种互动,去改变学生未来是他的坚守,也是一种享受。相信这样的符书绅为了理想会更为热情地走下去,并且取得更好的成绩。