当前位置: 网站首页 学生工作 学生会 正文

广电学生直播粤剧进校园,初探演播厅新技术

作者:时间:2023-11-30点击数:

广东技术师范大学白云校区演播厅于2023年11月29日开始试用。为配合次日学校与广东粤剧院“高雅艺术进校园”展演活动,文学与传媒学院21级、22级广播电视编导专业30余名学生积极参与,主动报名成为演播厅第一批设备学习与使用者,并于11月30日协助完成广东粤剧院的线上直播和线下展演全场活动,在边学边做的过程中展现出学生们对演播厅学习和使用的热情与创意。

白云校区的演播厅,成为广电学生们学习和展示才华的新舞台。广电专业学生对此次能参与新设备的实操训练持高度热情,积极探索演播新知识,充分体现文传学子对演播厅新知识新技术学习的渴求。第一天,学生们参加了演播厅的培训课程,由专业教师和技术人员进行了导播技术、摄影摄像、灯光调控、音响技术和虚拟制作的功能介绍和指导,初步了解了演播厅的构成及设备。

技术人员在进行演播室介绍

学生在进行摄像设备的使用学习

学生在导播室与专业老师进行讨论

11月30日,广东粤剧院走进校园进行粤剧表演展出与线上同步直播,学生们进行了分组的实操实践,将所学的知识应用于实际操作中,其中包括摄影拍摄、剪辑制作、音响控制等。在这个过程中,学生们不仅熟悉了演播厅的设备和工作流程,更是提高了自己与团队的合作交流的能力,同时也展示了他们对于技术的掌握和创新能力。

学生在导播室进行实操学习

学生团队合作圆满完成直播活动

参与现场学习的一位广电学生表示:“演播厅的投入使用为我们提供了一个更加专业和实践的学习环境。我们能够亲自动手操作设备,学习到更多实用的技巧和经验。这让我们对未来的职业发展更有信心。”

活动结束后负责摄像部分学生合影

本次直播活动充分展现了文传学子的风采,活动中,21级的赖麒安作为总负责人、总导演,负责与上级部门沟通交流、上情下达、调配人员,同时积极体现“传帮带”意识:在一切有序进行时,把掌机交给学妹学弟锻炼,22级学生也非常出色地完成相关工作。直播结束后,赖麒安立即向指导教师温立红老师汇报情况,表示领导充分肯定他们的专业能力与工作成果,圆满完成了直播任务。在场学生皆表示十分感谢学院领导关怀,希望以后还有机会参与类似活动。

白云校区演播厅的投入使用离不开校院领导和老师们的大力支持和全面指导,不仅进一步激发了广电专业学生对演播技术学习与实操的热情,还为学生提供了相互学习交流的机会与平台,更标志着广师大广电专业的学生在演播技术方面的学习迈出了重要一步。