文化前沿讲座:古远清教授——青春作伴好读书

作者:吴士杰时间:2017-11-20点击数:

11月20日下午,中南财经政法大学教授、台港澳暨海外华文学研究所所长古远清教授做客广东技术师范学院郭小东文学馆,为文学与传媒学院研究生带来文化前沿讲座——青春作伴好读书。参加此次讲座的有,文学与传媒学院教授陈南先老师,副教授林琳老师,蒋颖老师。学院副教授刘茉琳担任讲座主持人,16级现当代文学专业研究生陈庆婷担任助讲人。

(讲座现场)

讲座伊始,古远清教授表示:“今天的讲座不戴学术帽子,寓教于乐。”整场讲座采取主讲人与助讲人对话聊天的方式,通过一答一问不断穿插港台文学、读书趣事、文化知识,与以往“一言堂”的讲座方式相比显得别具一格、饶有趣味,俨然一场别开生面的学术相声。

古远清讲授分享了自身在学术研究与读书生涯中的经验和趣事,与现场的老师同学们深情朗诵余先生的名篇《乡愁》、《拜托拜托》,并将纪弦的《你的名字》创造性改编成《广东技术师范学院的名字》,引得现场听众阵阵喝彩,将讲座气氛推向了高潮。

讲座最后,古远清教授对文学与传媒学院的研究生学子们提出三个希望:一是,读一本终身难忘的书;二是,邂逅一位“高级而有趣”的异性学霸;三是,结识一位“有学问又好玩”的教授。

古远清教授的讲座别开生面、生动有趣,深受文学与传媒学院研究生学子喜爱。正如刘茉琳老师所言:“古远清教授正是属于有学问又好玩的教授。”蒋颖老师表示:“身穿运动服讲文学文化的只见过古教授。”助讲人陈庆婷感慨道:“原来讲座可以用’最不正经’的方式传递出最’正经的’知识文化。”

(古远清教授与文传学院师生合影留念)