文学与传媒学院赴佛山市罗村实验小学开展教育实习中期检查

作者:时间:2021-12-04点击数:

加强文学与传媒学院实习基地建设,提升汉语言文学(师范)专业人才培养质量,掌握教育实习工作的进展情况,121上午,文学与传媒学院李双贵书记佘爱春副院长和刘茉琳主任一行赴佛山市罗村实验小学进行实习中期检查,并与实习学校领导、指导老师及汉语言文学(师范)专业的实习生们进行了交流

首先李双贵书记、佘爱春副院长和刘茉琳主任来到实习生办公室,与实习生们亲切交流询问实习生们学习、生活和任务落实等情况,了解实习生们的实习感受与收获。之后,与实习学校的指导老师们一同前往五年级(1)班,观摩了教育实习生的课堂教学。

(图1 李双贵书记等与实习生们交流实习感受与收获

(图2实习生袁浩荣进行公开课授课)

课后,双方在会议室举行“助力青苗,筑梦启航”座谈交流会,就实习期间的基本情况进行了细致的交流。

(图3 罗村实验小学谭婉冰副校长发言)

罗村实验小学谭婉冰副校长在会上对文学与传媒学院领导和老师的到来表示热烈的欢迎,并介绍了学校教学和教研特色,高度赞扬了我院实习生在实习期间的表现。

(图4 李双贵书记发言)

李双贵书记代表学院感谢罗村实验小学为实习生提供教育实践平台和丰富的教研资源,并对实习生提出了宝贵的意见和殷切的期望。李双贵书记指出:要珍惜实习学校提供的宝贵机会,发挥好自身优势。还要怀着责任感和使命感,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”,教育好下一代。

罗村实验小学胡文君主任和各指导老师对实习生的表现分别进行了总结和评价,通过实习期间各种具体事例和细节,详细地介绍了实习生们在实习过程中的实际情况,从专业能力、学习态度等方面表达了对我院实习生的认可。

最后,佘爱春副院长再次对罗村实验小学的各位老师表达了感谢,肯定了实习生出色的表现,并鼓励同学们在实习后期继续保持工作的热情,用心、专心地做好各项工作,常怀爱心和感恩之心,珍惜宝贵的实习经历。

会议结束后,胡文君主任热情欢送我院李双贵书记、佘爱春副院长和刘茉琳主任,本次教育实习中期检查圆满结束。

(图5 带教老师评价我院实习生实习情况)

教育实习是提高师范教育专业学生专业技能和综合素质的重要途径,进一步锻炼了学生理论联系实际的能力本次教育实习中期检查,我院深入教育实习学校进行现场调查,与实习学校领导和老师交流实习生的学习过程和表现。一方面,促进了我校与实习学校的合作与交流,为实习工作的顺利开展和实习基地的深入建设奠定了良好的基础。另一方面有利于不断提升学院实践教学的质量,培养高质量的优秀教育人才。

撰稿:袁浩荣