当前位置: 网站首页 学术交流 正文

文学与传媒学院职教名师论坛第二讲

作者:廖玉娟时间:2018-05-17点击数:

2018年5月16号晚,我院2015级中职语文卓越师资培养试验班(以下简称卓越班)举办的“职教名师论坛2018第二讲”在白云校区三教604举行。本次讲座的主题是“基于反思的语文教师发展”,主讲人是广东第二师范学院中文系的桑志军教授,出席本次活动的有刘汉光老师以及15级卓越班的全体成员。

活动开始,主持人李庭庭同学对桑志军教授做了一个简单的介绍,并宣布讲座开始。

桑教授首先用波斯纳的“教师成长=经验+反思”来引入我们的主题,并从不同角度对反思性教学的含义做了讲解,即反思性教学与操作性或经验性教学相对。

接着,桑志军教授提到应该如何进行反思,即要有效对话,做反思性实践者,并用禅宗的一个《十牛图颂》的例子向我们说明人的学习从某种意义上也是一种心性的修行,将有形的东西进行内省,进而提升学习的内在品质。

卓越班的同学以后都是要走上语文教师的工作岗位,那么如何引导学生进行反思呢?桑志军教授则从反思性学习的对象以及具体行动过程给予我们启示,同时教师也应该在教学前、中、后进行反思。

最后,是本次讲座的提问环节,桑志军教授也耐心解答了同学们关于反思性教学的疑问,并以刘汉光老师的总结结束了此次讲座。