当前位置: 网站首页 学术交流 正文

澳门大学朱寿桐教授来我院作学术讲座

作者:20新闻传播学 沈行时间:2021-03-26点击数:

3月19日下午,澳门大学中文系教授、系主任,博士生导师,中国作家协会会员,广东省“珠江学者”特聘教授朱寿桐教授应邀在白云校区报告厅为我院师生作了题为《文学感动力探秘:逆势而为》的学术报告,带来了一场别开生面的文学盛宴。讲座由文学与传媒学院副院长佘爱春教授主持,刘茉琳、林琳等老师和300多名师生聆听了演讲。

这场别开生面的文学盛宴在朱寿桐教授幽默风趣的妙语中开始。朱寿桐教授先以雕塑《拉奥孔》为例,说明艺术的感动与审美间的最大不同是有无利害关系,在此基础上,他提出文学感动力产生的基点也是利害关系。因为文学不仅是知识性的,也是涉身性的,与现实生活、个人生命的利害关系密切相关。那么文学感动力该如何产生呢?朱寿桐教授认为要通过作品的逆势点来产生,即在曲折、逆反、劣势的状态下,造成对接受者情感状态的触碰和感动。逆势点产生的感动分为三种:道德层面善的感动、思维层面理性的感动、情绪层面审美的感动。朱寿桐教授从三种感动出发,以中外古典文学、文艺作品、戏曲诗歌、现代歌曲为例深入浅出的进行分析论证,对文学感动力进行了精彩而独到的阐述。最后,朱寿桐教授认为审美可以是超功利的,但感动必须有利害关系。将人物置于命运的逆势,道德的逆势,理性的逆势之中,其所做出的抗争或者自我救赎使自然焕发出人性善的光彩。

图 朱寿桐教授

图 佘爱春教授主持会议

讲座内容引起了在场同学们的热切回应和积极讨论,在互动环节,朱寿桐教授就同学们提出的“美感和感动层次的比较”“网络文本中感动力退化”等问题进行了耐心细致的解答,让同学们茅塞顿开,获益匪浅。最后,佘爱春老师对讲座进行了精彩点评,对朱寿桐教授的到来表示衷心感谢,并希冀朱寿桐教授能常来传经送宝。此次讲座在广东技术师范大学文学与传媒学院、广东技术师范大学羊城评论基地、文传学院团委学术部的共同承办下取得圆满的结束。

图 朱教授耐心解答同学们的问题

朱寿桐,澳门大学南国人文研究中心主任,澳门文艺评论家协会主席,中国历史文化中心副主任。1958年出生于江苏盐城大丰,1983年毕业于苏州大学中文系,1986年毕业于南京大学中文系,1993年在南京大学获得文学博士学位。1986年起在南京大学中文系任教,历任助教、讲师、副教授、教授。2004年,受聘为广东省“珠江学者”特聘教授,任暨南大学文学院教授、现代文学研究中心主任。2007年受聘为澳门大学中文系教授,后任特聘教授、系主任。兼任四川师范大学讲座教授。曾任美国哈佛大学比较文学系访问教授,日本九州大学言语文化部、韩国崇实大学中语中文学科客座教授,台湾佛光大学等海内外十多所大学的兼职教授。出版个人学术著作20部,发表学术论文300余篇。

(20新闻传播学 沈行撰稿)