当前位置: 网站首页 学术交流 正文

文学与传媒学院邀请中山大学程相占教授为师生作生态美学研究讲座

作者:时间:2023-12-30点击数:

(图1:程相占教授在作演讲)

11月27日晚19点整,中山大学程相占教授应邀在白云校区三教104报告厅作题为《当代世界的生态美学研究》的专题讲座。本次讲座由文学与传媒学院刘茉琳副院长主持,佘爱春副院长总结,学院林琳副院长、袁向东教授、龙赛州副教授、王一方副教授、蒋颖等老师以及200多名本科生、研究生共同参加了此次讲座。

讲座伊始,程相占教授以“建设美丽中国”的生态文明思想切入主题,简要介绍了生态美学的概念,并讲述中国生态美学学科兴起和发展的渊源。随后,他从总体上简要阐述了国际范围内生态美学八种立场。程教授以生态实在论为哲学基础,依次叙述西方生态美学和中国生态美学各自的发展历程,描述了中西生态美学的互鉴创新过程,进而展望生态美学的未来发展方向和理论前景。讲座中,程教授还分享了自己的学术经历,强调学术研究中“科学意识”的重要性,表达对生态美学理论推动我国生态文明建设的殷切愿望。

在互动环节,程相占教授以严谨的态度和平易的话语解答了同学们关于“审美救赎功能”“人类环境改造的反生态”“现代艺术下破碎的世界与生态美学的和谐”等问题,使同学们对“绿水青山”、“和谐社会”有了更清晰的学理认知。

本次讲座气氛轻松愉悦,嘉宾及师生积极互动。同时本次讲座是文传大讲堂系列讲座第四十讲,文传大讲堂活动的推进,增强了校园学术氛围,是学院专业建设和思政教育的重要载体。

程相占现任中山大学中国语言文学系教授、博士生导师,任中华美学学会常务理事生态美学专业委员会主任,中国文艺理论学会常务理事等。主要研究领域包括中国美学、生态美学、环境美学、身体美学与生态批评。

(图2:程相占教授与我院师生合影)

撰稿:22级汉语言文学(师范)卓越班陈明

摄影:22级汉语言文学(师范)卓越班陈明