当前位置: 网站首页 党建工作 党建工作 正文

习近平总书记对广东工作的历次指示批示精神

作者:时间:2018-04-12点击数:

2012年末,习近平总书记在视察广东时提出“三个定位,两个率先”的殷切期望:

三个定位:广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区。

两个率先:为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。

2017年4月4日,习近平总书记对广东工作作出“四个坚持,三个支撑,两个走在前列”重要批示:

四个坚持:坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放。

三个支撑:为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑。

两个走在前列:努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

2018年3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时提出“四个走在全国前列”重要指示:

(1)在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列;

(2)在建设现代化经济体系上走在全国前列;

(3)在形成全面开放新格局上走在全国前列;

(4)在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

纵观习近平总书记对广东工作的重要指示批示,从“三个定位,两个率先”,到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,再到“四个走在全国前列”,不断深化改革开放的要求贯彻始终。“四个走在全国前列”既与过去中央对广东工作的要求一脉相承,又着眼于广东经济社会发展实际,着眼于广东在全国大局的地位和作用,向我们提出了更高要求。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我们必须继续全面深化改革开放,探索新经验、实现新作为,为党和国家发展全局作出新的更大贡献。